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韓 '근원물가' 보면 ‘물가 모범생’인데, 농식품은 천정부지 왜?

중앙일보

입력

업데이트

서울 은평구에서 김밥집을 하는 40대 강모씨는 재료비 부담에 아예 가게를 접을 생각이다. 강씨는 “3500원 하는 가격을 올려야 하는데, 손님이 줄까 아직도 2년 전 가격을 유지하고 있다”고 했다. 강씨 김밥집에서 사용하는 재료들의 가격 추이를 살펴보면 인상 없이 버티기 힘든 수준이다. 마른김 1속(100장)의 중ㆍ도매가는 올해 8695원인데, 1년 사이 29.8% 올랐다. 오이(41.9%)와 우엉(17.9%) 등 필수 재료 상승세도 무섭다. 강씨가 별미로 내놓은 양배추김밥·멸추김밥 재료인 양배추(15.9%)ㆍ풋고추(32.5%)ㆍ멸치(19.1%) 등의 가격 오름세도 가파르다. 서민음식 김밥이 ‘5000원 시대’를 목전에 둔 원인은 농산물 가격 상승세에 있다.

하지만 한국의 전반적인 물가 기조와는 괴리가 있다. 2일 통계청에 따르면 지난달 농산물과 석유류를 뺀 근원물가는 전년 동월 대비 2.2% 상승했다. 지난 1년간 꾸준히 하락세인데다, 물가 목표(2%)와도 가까운 수준이다. 식료품과 에너지를 제외한 근원물가 상승률도 2.3%다. 경제협력개발기구(OECD)가 집계한 35개국의 근원물가 상승률(식료품ㆍ에너지 제외)이 지난 2월 기준 6.44%를 나타낸 걸 고려하면 ‘모범생’ 축에 속한다.

박경민 기자

박경민 기자

농산물ㆍ석유류를 포함하면 얘기는 달라진다. 이들 품목을 포함한 지난달 전체 소비자물가상승률은 2.9%다. 석유류 가격이 전년 동월 대비 1.3% 상승에 그친 걸 고려하면, 전체 물가 상승률을 견인한 건 농산물인 셈이다. 실제 지난달 농산물 가격은 전년 대비 20.3% 상승한 것으로 나타났다. 농산물 가격의 소비자물가 기여도는 0.76%포인트, 지난달 물가상승률(2.9%)의 4분의 1 이상을 차지한다. 이에 소비자들이 자주 구매하는 품목 위주로 구성돼 체감물가에 가까운 생활물가지수도 지난달 3.5%나 올랐다.

전체 물가상승률과 근원 물가상승률 사이 격차는 한국에서 유독 크게 나타난다. 3월 기준 ▶유로지역은 0.0%포인트 ▶캐나다는 0.1%포인트 ▶멕시코 0.0%포인트 ▶미국은 0.5%포인트 등인데, 한국은 0.7%포인트다. 박창현 한국은행 물가동향팀장은 “국제 에너지 가격 움직임 외에 국가별로 차별화된 물가 동인이 작동했다”며 “한국의 경우 지난해 하반기 이후 농산물 가격이 매우 높은 오름세를 지속하고 있다”고 분석했다.

박경민 기자

박경민 기자

이는 우선 국내 기후변화에 의한 작황 부진 탓이 크다. 지난달 기준 전년 대비 80.8% 오른 사과가 대표적이다. 지난해 봄철 냉해, 여름철 호우 등으로 공급이 30% 줄었다. 올해 잦은 비와 일조량 부족으로 양배추 등 채소도 출하량이 줄었다. 농산물은 수요가 크게 달라지지 않아 공급량이 조금만 변해도 가격이 요동치는 특성이 있다.

여기에 사과와 배ㆍ복숭아 등 8가지 작물의 경우 병해충 유입 방지 등의 이유로 수입금지품목으로 지정돼 공급량 조절이 더 어렵다.

복잡한 유통 구조도 문제로 지적된다. 기본적으로 농민이 출하한 농산물은 도매상과 소매상을 거쳐 소비자에게 전달된다. 그런데 한국에선 도매 과정에서 한 단계를 더 거친다. 농산물을 수집하는 건 도매시장법인이 하고, 소매상과 유통업체를 연결하는 건 중도매인이 담당하면서다. 농촌경제연구원이 2021년 발간한 ‘농수산물도매시장 주요 쟁점과 정책적 함의’ 보고서에 따르면, 미국과 프랑스의 경우 시장도매인이 농산물 수집과 분산을 한 번에 담당한다. 한국에선 마진이 한 번 더 붙는 셈이다.

정근영 디자이너

정근영 디자이너

기후변화 등을 감안하면 앞으로도 최근의 ‘농산물 쇼크’는 재발할 가능성이 크다. 전문가는 유통 구조 개선, 농가 생산성 향상 등 장기적인 대책 마련이 필요하다고 제언한다. 김병률 농촌경제연구원 선임연구위원은 “우리나라 농산물 유통 마진율이 50%인데, 그중의 절반은 소매 부분에서 발생한다”며 “소매 판로를 다양화해 소매 경쟁을 촉진하는 방식으로 소매업 마진을 견제할 필요가 있다”고 지적했다.

공급을 확대하기 위해 수입 농산물을 늘려야 한다는 주장도 나온다. 지난달 이창용 한국은행 총재는 “기후 변화 때문에 생산물이 줄어들면 유통을 아무리 개선해도 한계가 있다”면서 “수입을 통해 농산물 가격 상승 문제의 근본적 해결을 고민할 시점”이라고 짚었다. 다만 이는 농가 생산 기반을 흔들 수 있기에 사회적 합의가 필요하다는 반론이 적지 않다. 임정빈 서울대 농경제학과 교수는 “농가 생산성이 높아질 수 있도록 이상기후 영향을 덜 받는 품종을 개발하거나 농자재 가격을 안정화하는 등의 정책적 지원이 필요하다”고 진단했다.

2일 오후 서울의 한 대형마트에서 한 시민이 배를 고르고 있다. 뉴스1

2일 오후 서울의 한 대형마트에서 한 시민이 배를 고르고 있다. 뉴스1

기후변화뿐 아니라 지정학적 문제에 대응하는 것도 과제다. 한국의 식량자급률(사료용 소비 제외)은 2022년 기준 49.3%에 그친다. 러시아ㆍ우크라이나 전쟁 이후 국제 곡물가격은 50% 이상 급등하며 한국의 밥상물가를 위협한 바 있다. 일본의 경우 브라질 등 해외 농업투자에 나서 공급망을 안정화하고, 국내 농지 면적도 적극적으로 관리하는 등의 정책적 노력을 기울였다. 한국농촌경제연구원은 “한국은 농지 관리보다는 지역 개발 관점에서 산업화에 치중한 측면이 있다”며 “식량안보를 위해 국내 생산 기반을 확충할 필요가 있다”고 제언했다.

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