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[맛있는 도전] 씨간장으로 숙성한 프리미엄 간장 … 부드러운 풍미 극대화

중앙일보

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03면

대상㈜ 청정원
대상㈜ 청정원이 지난해 선보인 ‘햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장’은 씨간장으로 숙성한 프리미엄 간장이다.

 ‘햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장’은 씨간장으로 숙성한 프리미엄 간장이다. [사진 대상㈜ 청정원]

‘햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장’은 씨간장으로 숙성한 프리미엄 간장이다. [사진 대상㈜ 청정원]

대상㈜ 청정원은 전통 장류 시장에서 품질 경쟁력을 강화하고 프리미엄 양조간장의 새로운 패러다임을 제시하고자 청정원의 대표 간장인 ‘햇살담은 양조간장’에 ‘씨간장 숙성 공법’을 적용해 ‘햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장’을 만들었다. ‘씨간장 숙성 공법’은 햇간장에 씨간장을 더하는 덧장 방식을 계승한 숙성 공법으로, 숙성 시 씨간장을 사용해 깊고 부드러운 풍미를 극대화할 수 있다.

‘씨간장 숙성공법 양조간장’과 ‘씨간장 숙성공법 양조간장 골드’는 각각 9년, 11년 이상 된 씨간장을 넣어 숙성한 제품이다. 엄선된 간장에 오래 발효시킨 씨간장이 더해져 깊고 부드러운 풍미와 깔끔한 뒷맛을 느낄 수 있다. 간단한 무침이나 볶음 요리는 물론 갈비찜·전복장·새우장 등 고급스러운 한식 요리에도 잘 어울린다.

지난 5월에는 ‘청정원 햇살담은 11년 이상 씨간장 숙성공법 양조간장 골드’를 주제로 제작한 ‘대한민국에서 이름이 가장 기~~인 간장 이야기’ 광고 영상이 유튜브 공개 20일 만에 208만 조회 수를 기록하기도 했다. 이 영상은 ‘청정원 햇살담은 11년 이상 씨간장 숙성공법 양조간장 골드’가 만들어진 후 시장에 나오기까지의 비하인드 스토리를 유쾌하게 풀어냈다. 영상 말미에는 ‘한국의 장 담그기 문화’가 유네스코 인류무형문화유산에 등재 신청된 소식을 전하며 응원의 메시지를 남겼다.

대상㈜은 간장 전 제품을 100% 자연 숙성으로만 만든다. 1997년 6월 ‘햇살담은 간장’ 브랜드 론칭과 함께 조림간장이라는 새로운 용도형 제품 ‘햇살담은 조림 간장’을 내놓으며 간장 시장에 진입한 후 지금까지 100% 자연 숙성 간장만을 선보이고 있다. 최근에는 용도형·편의형 간장 등 소비자의 의견을 반영한 제품도 선보이고 있다.

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