훈제 연어에서 식중독을 일으키는 리스테리아균이 검출됐다.
훈제 연어는 대부분 먹기 전에 다시 가열하지 않는 비(非)가열 식품이어서 리스테리아균에 오염된 제품을 섭취할 경우 노약자는 패혈증을, 임신부는 유.사산을 일으킬 수 있다.
식품의약품안전청 산하 서울청은 지난달 냉동 훈제 연어 19건을 수거해 검사한 결과 국내 3개 회사 6개 제품에서 리스테리아균이 검출돼 93.6㎏을 폐기 조치했다고 3일 밝혔다.
식의약청 관계자는 "노르웨이 등에서 수입된 원료 연어에서는 검출되지 않아 국내 가공과정에서 오염된 것으로 추정된다"고 말했다.
리스테리아균, 왜 위험한가?
어패류나 육류, 채소, 유가공품 등을 통해 전파되며 이 균에 감염되면 처음에는 두통과 경련 등의 증상을 보이다 설사와 복통으로 발전하며, 특히 임산부와 신생아, 노약자 등 면역이 약한 사람의 경우 패혈증과 뇌수막염, 유산 등을 초래할 수 있다.