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'수인성 전염병' 장맛비 그친후 더 주의해야

중앙일보

입력

여름철, 특히 비가 많이 오는 장마철에는 수인성 전염병에 걸리기 쉽다. 수인성 전염병은 주로 물이나 음식물에 들어있는 세균으로 전염되는데, 고온다습한 여름철에는 세균이 잘 번식하기 때문에 더욱 주의를 해야 한다.

● 수인성 전염병이란?

물이나 음식물에 들어있는 세균에 의해 전염되는 질환으로 장티푸스, 콜레라, 이질 등을 말합니다. 특히 여름철에 세균이 잘 번식하기 때문에 더욱 조심해야 합니다.

● 전염경로

환자나 보균자의 대소변으로 오염된 음식물이나 물을 통해서 전염됩니다.

● 종류 및 증상

전염병 종류

       증             상

장티푸스

  심한 두통, 지속적인 발열, 식욕부진

콜  레  라

  쌀뜨물같은 심한 설사, 심한 구토, 복통

세균성식중독

  갑작스런 구토, 복통, 설사

세균성 이질

  심한 복통, 설사

● 예방요령

- 생고기 조리에 사용한 칼,도마,식기,행주등은 반드시 끓는 물에 살균하여 사용하셔야 합니다.
- 생고기는 충분히 익혀서 섭취해야 합니다.(75℃ 3분이상 가열)
- 식수는 반드시 끓여서 사용하도록 합시다.
- 용변후에는 손을 씻는 습관을...

● 예방수칙

- 안전하지 않은 물이나 얼음은 먹지맙시다.
- 육류,생선,패류를 날것으로 먹지 맙시다.
- 가열 조리되지 않은 음식은 피합시다.
- 음식은 반드시 충분한 온도에서 조리하고 조리한 음식을 즉시 드셔야 합니다.
- 과일은 껍질을 벗겨서 먹읍시다.
- 음식조리전이나 먹기전, 화장실 다녀온 후,외출후에는 손을 씻읍시다.
- 장티푸스 예방접종을 합시다.
- 예식장,상가 등 집단급식시에는 날음식 대접을 삼가고 다과류를 제공합시다.

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