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위궤양 식사요법

중앙일보

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위액에는 강산성의 위산과 단백질을 소화하는 펩신이 들어 있지만 정상일 때는 자신의 위 점막을 손상시키지 않는다. 이것은 위벽에서 분비되는 점액물질이 위벽을 싸고 있고 단백질 소화 효소인 펩신이 불활성형인 펩시노겐의 형태로 분비되기 때문이다. 그러나 어떤 이유에 의해서 위 점막의 이러한 저항성이 저하되면 위액의 소화효소가 자신의 위를 손상시키게 된다. 즉 위궤양은 위액의 소화작용에 대한 위 점막의 저항성이 떨어져 발생한다.

위궤양의 발생원인은 현대의 급박한 생활환경에서 오는 스트레스가 가장 큰 원인으로 보이며, 그 다음으로는 식생활을 들 수 있다. 식생활 중에서는 우선 불규칙한 식사, 충분히 씹지 않고 삼키는 급한 식사습관, 카페인이 든 음료나 술의 과다섭취, 지나친 향신료의 사용, 외식 등에 의한 과식과 편식에 의한 영양소 섭취 불균형 등을 들 수 있다. 그 외에 해열제, 항생제 등의 약물남용이나 지나친 흡연 등도 원인이 된다.

위궤양의 자각증상은 신트림이 자주 나오고 위가 더부룩하며, 식후 1∼3시간이 지나면 위가 쓰리고 아픈 증상이 나타난다. 또한 공복 시나 야간에 위가 바늘로 찌르는 것 같이 아프며, 가슴이 쓰리고 아프기도 한다. 심해지면 혈 변이나 천공이 생겨 위험하게 되기도 한다.

위궤양의 식사요법

위궤양은 적절한 약물요법과 함께 식사요법을 잘 실시해야 한다. 출혈이 없는 위궤양의 식사요법의 원칙은,
① 위 운동을 억제하면서 소화가 잘 되는 음식,
② 위산분비를 자극하지 않는 식품과 조리법의 사용,
③ 위산을 중화 시킬 수 있는 식품의 사용,
④ 상처의 회복을 촉진시킬 수 있는 식품의 사용 등이다.

응급시의 대표적인 궤양식이는 Sippy식으로 아침기상 후부터 취침 전까지 매 시간마다 우유와 크림 혼합물을 주고, 그 사이에 중화제를 주어 위산을 중화, 희석 시키는 요법이다. 이 식이는 위산의 중화와 희석에는 효과적이나 많은 알카리약제의 사용과 환자가 안정을 취할 수 없다는 단점 때문에 현재에는 이 식이를 보완한 단계식을 쓰고 있다.

그러나 최근의 연구들에 의하면 위궤양 환자에게 무 자극적인 유동식을 공급하기보다는 환자가 소화할 수 있는 범위 내에서 자유롭게 식품을 선택할 수 있도록 하는 것이 바람직하다고 한다.

일반적으로 위궤양 환자에게는 병의 회복단계에 따라 표 3-2와 같은 4단계 무 자극식을 공급한다. 또한 어느 정도 회복된 위궤양 환자는 연질 무 자극식(완화식)을 주는데 이것은 4단계식의 제 3단계에 해당되며 식품의 선택 시 주의할 점은 다음과 같다.

제1단계 - 우유와 크림을 1시간마다 제공

제2단계 - 우유,크림,버터,치즈,미음,달걀, 토우스트, 크래커, 약산미과즙 을 2시간마다 제공

제3단계 - 우유,크림,버터,달걀,흰죽,치즈,토우스트,크래커,감자,약산미과즙,삶은 과일,부드러운 채소,닭고기,생선을 6회식사 또는 3회식사와 중간식으로 제공

제4단계 - 우유,크림,버터,치즈,흰밥,국수,빵,크래커,감자,과즙,과일,생선,채소,쇠고기 등 일반식을 제공

① 곡류
정제하지 않은 곡류나 팥과 같은 잡곡 류로 만든 음식은 죽의 형태라고 할지라도 주지 않는다. 죽은 수분이 많고 소화가 잘 되는 음식이므로 환자에게 좋으나 기름기 많은 견과류나 섬유소가 많은 채소류를 넣은 것은 피한다. 떡이나 떡국, 국수, 수제비 및 라면 등은 조직이 치밀하여 소화하기 어려우므로 피한다. 빵은 정제된 밀가루로 만든 것을 토스트하여 버터나 마가린을 발라 준다. 잼이나 마말레이드, 땅콩버터 등의 사용은 금한다. 고구마는 섬유질이 많으므로 피하고, 감자는 튀기는 조리 법을 제외하고는 모두 사용할 수 있다.

② 육류
지방이나 결합조직이 많은 부위의 육류는 소화하기 힘드므 로 연한 부위의 살 고기를 사용한다. 불고기나 양념구이 등은 많은 양의 향신료에 의해 위산분비가 자극되므로 편육이나 영계백숙 등의 조리법을 사용한다. 햄이나 소세지 같은 훈제식품, 기름에 튀기거나 볶은 육류요리는 피하도록 한다.

③ 국 및 스프
쇠고기나 멸치는 오래 끓이면 엑기스 성분이 많이 우러나와 위산 분비를 촉진하므로 진한 고기국물이나 멸치국물은 좋지 않다. 고추장을 사용한 찌개나 토마토를 많이 넣은 스프 등도 금지한다.

④ 채소
섬유질이 많은 채소나 강한 향의 채소를 피하고 부드러운 채소로 익혀 준다. 즉 섬유질이 많은 고사리, 고비, 콩나물, 더덕, 도라지, 배추, 고추 잎, 무말랭이 등과 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 샐러리, 파슬리 등의 강한 향의 채소를 피하고, 시금치, 상추, 근대, 연한 당근, 애호박, 여린 완두콩 등을 부드럽게 익혀서 사용한다. 토마토는 유기산이 많으므로 사용에 주의를 요한다.

⑤ 지방
기름에 튀기거나 많은 양의 기름에 볶는 조리 법은 피하도록 하며, 버터나 마요네즈 등 유화된 지방을 적절히 사용하면 위산의 분비와 위 운동을 억제할 수 있다. 견과류나 양념을 많이 한 샐러드 드레싱은 위산분비를 자극하므로 피한다.

⑥ 우유
우유나 두유는 위산을 중화하므로 오래 전부터 권장되어 온 식품이다. 그러나 우유에는 단백질 함량이 높기 때문에 이것의 소화를 위해 위산분비가 촉진되므로 한꺼번에 많이 마시지 말고 소량씩 여러 번 마시는 것이 효과적이다.

⑦ 과일
산미가 강한 귤, 자두, 살구, 포도 등과 건포도, 곶감, 대추 등의 말린 과일, 섬유소가 많은 참외, 파인애플, 배 등과 농축시럽으로 저장된 과일 통조림은 위벽을 자극하므로 위궤양 환자에게는 적당치 않다. 따라서 시지 않은 사과, 잘 익은 복숭아나 바나나 등을 줄 수 있다.

⑧ 당류 및 후식류
농축된 당은 위액분비를 촉진하므로 잼, 젤리, 마말레이드, 시럽 등을 피한다. 따라서 설탕이 많이 들어간 캔디, 쵸코렛, 도라지 정과 등도 피한다. 도우넛, 파이, 새우깡, 약과, 강정, 양갱, 땅콩쿠키, 팝콘 등 기름에 튀기거나 시럽에 조리거나, 팥이나 견과류가 든 과자 등은 위벽을 자극 하므로 피한다.

⑨ 음료
탄산음료나 커피, 술은 위벽을 자극하므로 금한다. 식혜나 수정과도 설탕, 생강, 또는 곶감 등이 들어가므로 피하고, 인삼차, 생강차, 오미자차 등은 위산분비를 촉진시키므로 주의한다.

⑩ 기타
위벽을 자극하는 강한 향신료와 식초가 든 향신료의 사용은 금한다. 즉 고추가루, 후추, 겨자, 고추냉이(와사비), 카레, 우스타소스, 프렌치드레싱 등을 사용하지 말고 계피나 정향 등 부드러운 향신료를 사용한다.

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