[한 끗 리빙] 오이는 신문지로 낱개 포장 ­… 밀폐용기 넣어두면 오래 가

중앙일보

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종합 18면

오이는 금방 무르고 곰팡이가 쉽게 생긴다. 수분을 많이 머금고 있는 데다 추위에 약해 냉장고 속에 보관해도 냉해를 입기 때문이다. 싱싱한 상태로 오이를 오래 보관하려면 하나씩 신문지로 둘둘 말아 뚜껑이 있는 용기에 넣는 게 가장 좋다. 신문지가 오이 주변 습기를 빨아들이고 찬 공기까지 차단해 줘서다. 신선한 오이를 그냥 비닐에 담아 냉장고에 넣을 경우 길어야

5일 정도 싱싱함이 유지되지만 이렇게 하나씩 오이를 싸서 넣으면 10일까지도 싱싱한 상태가 유지된다. 하나씩 포장한 오이는 냉장실의 찬 기운이 비교적 적은 아래쪽에, 꼭지 부분이 위로 가도록 세워 놓는다. 세워 둘 땐 페트병을 활용하면 좋다.

글·사진=윤경희 기자 annie@joongang.co.kr

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