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[다리뷰] '끔찍한 혼종' or '여름 그 맛' 호불호 극명히 갈리는 '오이 토스트'

중앙일보

입력

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오이 토스트를 완성한 모습. 채혜선 기자.

오이 토스트를 완성한 모습. 채혜선 기자.

내가 제일 좋아하는 건 여름 그 맛~♪♬ - 레드벨벳, '빨간 맛'

[사진 트위터 캡처]

[사진 트위터 캡처]

여름 맛은 무엇일까요? 최근 트위터에서는 오이로만 토스트를 해 먹으면 '여름 소울 푸드'가 된다는 글이 등장해 눈길을 끌었습니다. 오이는 '호불호'가 명확히 나뉘는 음식 재료 중 하나인데요. 페이스북 페이지 '오이를 싫어하는 사람들의 모임'(오싫모)에 '좋아요'를 누른 사람은 무려 10만명이 넘습니다. 그만큼 오이를 싫어하는 사람이 많다는 뜻이겠지요.

[사진 페이스북 '오이를 싫어하는 사람들']

[사진 페이스북 '오이를 싫어하는 사람들']

평소 오이에 별 거부감도 없고 오이의 아삭한 식감을 좋아하는 저였지만 '오이 토스트' 사진을 보니 선뜻 손이 가지 않았습니다. '생각보다 맛있다'는 소셜네트워크서비스(SNS) 평을 믿고 한 번 만들어봤습니다.

준비물은 간단합니다. 식빵·마요네즈·소금·후추 그리고 제일 중요한 오이만 있으면 됩니다.

오이 토스트를 만들기 위한 준비물.

오이 토스트를 만들기 위한 준비물.

마요네즈를 두툼하게 바른 식빵.

마요네즈를 두툼하게 바른 식빵.

1. 준비한 식빵에 마요네즈를 두툼하게 바릅니다.

마요네즈 위에 식빵을 올렸다.

마요네즈 위에 식빵을 올렸다.

2. 마요네즈가 발라진 식빵 위에 잘 자른 오이를 가지런히 올립니다.

후추를 뿌린 오이 토스트.

후추를 뿌린 오이 토스트.

3. 후추를 후추후추 뿌립니다. (입맛에 따라 소금 첨가)

오이 토스트 그대로 베어물기 무서워 빵을 반으로 접었다.

오이 토스트 그대로 베어물기 무서워 빵을 반으로 접었다.

'끔찍한 혼종'이라는 반응도 나왔는데요, 오이를 좋아해도 차마 그대로 베어 물기엔 겁이 나 샌드위치처럼 만들어 먹었습니다. 그랬더니 제법 먹을 만하더군요. 가볍게 먹기 좋았습니다. 아삭아삭한 오이가 경쾌하게 씹혀 맛있게 먹었습니다. 다만 오이를 싫어하는 제 동생은 손도 대지 않았습니다.

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채혜선 기자 chae.hyeseon@joongang.co.kr

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