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김치말이

중앙일보

입력

지면보기

종합 11면

▲재료=동치밋국10컵·김치반포기·동치미 무우 1개반·쇠고기(허벅지살) 1백g·깨소금 4작은술 참기름 2작은술·밥 1공기 ▲만드는법=고기를 삶아 식힌 다음 기름기를 잘 걷어내고 국물을 받쳐 놓는다(양지머리로 육수를 해도 좋다). 동치밋국과 찬육수를 함께 섞어 간을맞춘다.
쇠고기를 다져 양념(청장 2작은술·참기름1작은술·파2작은술·마늘2작은술·후춧가루4부의1작은술) 한 다음 볶는다. 동치미 무우는 채썰어 깨소금·참기름으로 무친다.
대접에 흰밥을 담고 찬육수를 부은 다음 무우와 고기고명·깨소금을 얹고 참기름을 넣어 말아먹는다.
이밖에도 김치전·김치만두·김치 비빔밥·김칫국·김치찌개·김치적을 만들어먹거나 콩비지·순두부찌개·곱창전골등에 곁들이로 김치를 이용하면 좋다.

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