간질환자 생굴 먹으면 치명적 패혈증 걸린다

중앙일보

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종합 12면

간질환자나 면역성이 약한 사람은 생굴 등 해산물을 날것으로 먹을 경우 치명적인 패혈증 등을 일으킬 수 있다고 한 의학자가 미 의학협회회지에서 경고.
솔트 레이크 시티 유타대의대 「제프리·존스턴」박사는 루이지애나주에서 패혈증을 앓고있는 10명과 같은 지역에서 잡은 수의 건강한 사람을 비교 연구한 결과 오염된 생굴을 먹거나 상처를 소금물에 노출시킬 경우 비브리오균으로 인해 패혈증·관절염·저혈압을 일으키는가 하면 토하기도 하고 사망할 수도 있다는 결론을 내렸다는 것.

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