백종원 돈가스, 추억 자극하는 레시피 … 빵가루에 분미기로 물을?

온라인 중앙일보

입력

백종원 돈가스
백종원 돈가스
백종원 돈가스

 
‘백종원 돈가스’

백종원이 돈가스 튀김의 비법을 전수해 화제다.

지난 4일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 추억을 자극하는 경양식의 대명사 ‘돈가스’ 레시피에 관해 백종원이 비법을 알려줬다.

백종원의 레시피에 따르면 추억의 왕돈가스를 만들기 위해서는 먼저 고기를 얇게 두드려 넓적하게 핀 다음 밀가루 계란 물 빵가루를 각각 다른 쟁반에 담고 밀가루 옷을 입힌다.

이때 밀가루가 얇게 묻는 게 싫다면 빵가루에 분무기로 물을 촉촉하게 뿌리라는 팁을 알려줬다. 백종원은 “여기서 팁이 하나 있다. 건조된 빵가루보다 살짝 물기가 있는 것이 좋다. 분무기로 물을 주면 된다”고 전해 시선을 모았다.

그 다음 밀가루를 골고루 묻히고 밀가루 옷이 과하게 입혀지는 것을 방지하기 위해 한번 털어주면 된다고 설명했다. 이후 포크를 이용해 계란물에 돈가스를 넣는다. 이는 장갑에 밀가루를 묻히지 않게 하기 위한 방법이다. 마지막으로 빵가루를 입히고 식용유에 튀겨내면 요리가 완성된다.

한편 ‘집밥 백선생’은 먹고 살기 어려운 시대에 누구나 집에서 쉽게 요리를 할 수 있는 생활 밀착 예능 프로그램으로 백종원, 윤상, 김구라, 박정철, B1A4 바로가 출연하고 있다.

온라인 중앙일보 [사진 tvN ‘집밥 백선생’]
‘백종원 돈가스’

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT