떡국 끓이는 법, 2015년 을미년 최고의 떡국 레시피는

온라인 중앙일보

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2015년 을미년 새해가 밝았다. 떡국 끓이는 법이 신년을 맞아 주목을 받고 있다. 떡국을 먹지 않으면 한 살을 더 먹지 못한다는 말도 있다.

농촌진흥청의 ‘떡국 끓이는 법’에 따르면 떡국의 재료로 떡국 떡 400g, 쇠고기 400g, 달걀 1개, 다진 마늘 반큰술, 대파 10㎝, 간장 1큰술, 소금 1작은술, 김가루, 물 1.8L, 대파 15㎝, 다시마다.

먼저 쇠고기를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 다음 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 쇠고기 육수를 만든다. 중간에 국물이 끓으면 다시마를 건진다.

다음에 대파를 어슷 썰고 달걀을 풀어 달걀 물을 만든다. 쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 썰면된다.

냄비에 쇠고기 육수를 우린 후 떡국 떡, 다진 마늘을 넣고 끓인다.

간장, 소금을 넣고 간을 한 후 대파를 넣는다. 마지막으로 떡국 국물이 끓으면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 두었다가 불을 끈다.

그릇에 떡국을 담고 쇠고기와 김가루를 입맛에 맞게 올려 먹으면 된다.

온라인 중앙일보

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