값싸고 흔해 서민적인 식품으로 인기가 있는 고구마가 요즘 제철이다. 어린이 간식이나 부식뿐 아니라 훌륭한 주식으로서도 영양가나 맛이 손색이 없는 식품이다.
고구마는 중앙「아메리카」가 원산지인 메꽃과의 「알칼리」성 식품. 우리몸의 「에너지」원인 전분의 함량이(15∼30%) 높다.
그밖에 「비타민」류도 비교적 골고루 많이 들어있고 고구마의 섬유질은 변비에 효과가 있다고 한다.
고구마는 수분의 함량이 높아(62∼82%) 저장에 유의하여야 한다. 값은 상품이 한판에 3백원. 다음은 고구마를 이용한 요리 몇가지―.
<고구마 도넛>고구마>
<재료>=고구마 중간크기 2개·우유3분의1「컵」·계란 1개·설탕4큰술·소금 3분의1찻술·밀가루1「컵」·「베이킹·파우더」1찻술·계피 설탕 4큰술·튀김기름재료>
<만드는법>
①고구마는 껍질을 벗겨 살캉하게 삶아 0.5㎝ 두께로 썰어 가운데 직경 1㎝정도 구멍을 내어 「링」을 만든다. ②우유와 계란·설탕·소금을 한데 섞어놓고 ③밀가루와 「베이킹·파우더」는 체로 쳐놓는다. ④ ②에 ③을 넣고 가볍게 반죽을 하여 고구마「링」에 무쳐 튀긴다음 ⑥계피 설탕을 골고루 묻힌다.만드는법>
<고구마 사과조림>고구마>
<재료>고구마 2개·사과1개·설탕 1「컵」·소금 0.5찻술·「버터」20g·물 1「컵」재료>
<만드는 법>
ⓛ고구마는 껍질 벗겨 납작하게 썬다. ②사과도 껍질째 납작하게 썰어놓고 ③남비에 고구마·사과를 층층이 번갈아 얹어 놓는다. 군데군데 「버터」를 잘라 섞어 얹는다. ④설탕과 소금을 녹인 물을 살며시 붓고 중불에서 서서히 조린다.만드는>
<고구마 칼국수>고구마>
<재료>고구마 중간크기 2개·밀가루 1.5「컵」·멸치국물 5「컵」·파2뿌리·간장 2큰술·소금약간재료>
<만드는 법>
①고구마는 껍질벗겨 푹찐후 절구에 덩어리 없이 찧는다. ②①에 밀가루를 넣고 차지게 반죽하여 칼국수를 만든다. ③팔팔 끓인 멸치국물에 국수를 넣고 끓으면 채친 파를 넣고 간장·소금으로 간을 맞춘다.만드는>