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육식과 채식 체위에 큰 차 없어|소아 과학회서 연구 결과 밝혀

중앙일보

입력

지면보기

종합 05면

일반적으로 고기를 먹어야 몸무게가 느는 줄로 알고 있는 것과는 달리 대한 소아 과학회의 연구 결과 (부산대 의대)에서는 육류나 어패류 등 동물성 단백질이 체위 또는 혈색소량에 별로 큰 영향을 주지 않는 것으로 밝혀졌다.
이 연구는 제7안식일 예수 재림 교단에서 운영하는 서울 시내 2개 국민학교 아동 5백4명의 몸무게와 키 및 혈색 소량을 채식 아동과 육식 아동으로 나누어 측정, 기준치와 비교한 결과 채식 아동이 오히려 한국인 기준치 보다 높은 것으로 나타나 육식이 체위나 혈색소량에 영향이 없음을 보여 주고 있다.
뿐만 아니라 식물성 단백질도 몇 가지를 적당히 결합하면 동물성 단백질과 같은 우량한 단백질이 될 수 있음을 동 연구 결과는 밝히고 있으며 평균 수명도 채식하는 사람이 육식하는 사람보다 일반적으로 긴 편이라고 지적하고 있다.

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