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사이클라메이트란

중앙일보

입력

지면보기

종합 03면

「사이클라메이트」의 정식명은 「시클로·헥실술파민」산「나트륨」이다.
그밖에 「소듐·사이클로헥실·슬파듐이트」,「슈카릴·소듐」, 「사이클라메이트·쇼듐」이라는 것도 모두 같은 물질인데 부르는 이름만 이에는 잘 안 녹는다. 사탕에 가까운 청순한 맛을 내면서 감도는 사탕의 40∼60배다. 따라서 세계적으로 청량음료수등 식료품에 많이 써왔고. 우리나라에서도 많이 쓰이고 있다. 영양가가 없다를 뿐이다.
백색무취의 결정성분말로서 물에는 잘 녹고 「알콜」류 「벤젠」「클로로포름」동기때문에 당뇨병환자에게 많이 권해지기도 한다.
이제까지 독성은 「돌친」보다 약하고 「사카린」과 비슷하다고 해서 인공감미료로 인정되어 왔으나 권위있는 미국의 FOA (연방의약식품국) 에서 발암물질이라고 철퇴를 가했으니 우리나라에 나도는 10여종 상품에 대해서도 검토를 하지 않을 수 없게 됐다.

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