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부정식품범람의 저지

중앙일보

입력

지면보기

종합 02면

이번 여름에 들어서면서 부터 부정식품·의약품및 부정의료업자등 이른바 「보건 3대악」의 추방「캠페인」에 나서고있는 보건당국은 국민에게 이와같은 부정식품범람의 실태를 알리고 국민의 경각심을높이기 위해 10,11일 양일에 걸쳐 그동안 적발해낸 부정식품의 표본을 시민들 앞에 전시하고 있는데 이것은 당국의 궁여지책이라고도 볼수 있을 것이다.
전하는바에 의하면 7월부터 실시한 특별단속에 따라 서울시 관하의 9개보건소는 지난 10일동안에 부정식품1만여건을 적발, 그중에서 관련된 7백51개업소를 폐쇄하고 1백67건을 고발한것외에도 그밖의 여러업체에 대해서 강력한 행정조처롤 취했다고 보도되고있다. 이것은 그동안의 소홀한 위생관리의실태를 역력히 반영하고도 남음이있는것이다.
더우기 이번 단속에서 특히 우리의 주목을 끈 것은부정식품에 걸린 업자가운데일류「메이커」의 제품도 끼어 있었다는것이니 믿고 애옹한소비자들은 아연실색할 지경이라고 하겠다.
이처럼 부정식품이 밤람하게된 원인중에는 물론 현행「식품위생법」의 허점을 지적할수 있다. 사후적 단속위주로 돼있는 현행법의 맹점은 원천적인 단속에 미치지못한 감이 없지 않은것이다.
특히 헤아릴수없을만큼 많은 수효의 소매업자를 제한된 인원으로 단속한다는것은지난한 일일것이며 또 그성과를 기대하기도 어렵다고본다.
문제는 판매과정에서 보다 제조과정에서 이를 단속,취체할수 있어야 하겠다.
세계적인 풍조인 도시민의 「인스텐트」식품애용은 날로 늘어나기 마련인데, 이런추세속에서 부정식품의 범람은 특히 위험하기 짝이없는 일이라하겠다. 그중에도 톡히 어린이들의 건강을 위해서는 대장균이 우글우글한 「비닐·주스」·냉차·유해색소를 사용한 과자류는 어떠한 강력수단을쓰더라도 단연코 일소되어야할것이다.
제조과정에서부터 필요한 시설설비의 유무를 따져야하겠고부정식품 원료의 함유여하가 검사되어야 함은 더말할 나위도 없겠다. 게다가 유통과 판매과정에서 부패하기 쉬운 식품의취급에는 철저한 냉장장치등적절한 대책이 마련 되어야하겠다.
그러나 부정식품으로 인한말썽은 주로 장점보다도 구멍가게 행상등을 통해서 나도는 음식물에서 일어나고있다 하겠으므로 이들의 영업자체를 인정하는 이상, 어렵더라도 정기적인 순찰검사제도의 채택이 불가피하다고생각되기도 한다.
현단계에서는 부정식품의 횡행을 생산·판매과정에서부터근원적으로 막기는 어려울것이나, 단속의 강화로써 부정식품으로 인한 피해를 최소한도로 국한시킬 수는 있다고본다. 한편 소비자 자신도 식료품선택에 신중성을 보여주고 또 어린이들의 노상매식에 대해서 끊임없이 경고해줌으로써 사실상 부정식품판매가 어렵도록 노력해주었으면 한다.

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