[2012 생생현장인터뷰- 소내장부산물] 곱창, 대창 전문 마장동 양평플러스 3호

온라인 중앙일보

입력

우리가 즐겨 찾는 음식중 곱창과 대창을 빼놓을 수는 없는 법! 그 재료들은 어디서 오는 걸까? 국내 소내장 부산물을 전문으로 취급하는 곳! 서울 마장동 일대를 찾아가 보았다. 이 곳 마장동 우시장은 수도권 축산물 유통의 60~70% 담당하는 대표적인 축산물 전문 도소매 시장이다. 이곳에서 잘 알고 구입하면 신선한 재료를 저렴한 비용으로 구매 할 수 있는 장점이 있는곳. 이 중에서도 꽤 규모가 크고 깔끔하게 관리되어 눈에 띄는 곳이 있는데... 마장동 우시장에 들어서면 양평플러스 3호(www.부산물.kr) 간판이 보인다. “저희는 소. 돼지 부산물을 도소매를 전문으로 하고 있습니다. 유명곱창 집이나 해장국집에 주로 납품을 하고 있어요. 저희 집에 한번 오신 고객님들은 다시 또 오시더라구요. 전국에서 가장 큰 마장동 우시장에서는 일반마트에서 보다 좋은 재료를 구입할 수 있습니다.” 임래춘 대표의 설명이다. 전국 도축장에서 신선한 식재료가 들어 온다. 주로 부천의 도축장이나 충북 음성. 나주의 큰 도축장에서 당일 도축된 물건들이 올라오고 있다. 취급 품목은 구이곱창, 전골곱창, 양 내장 , 양대창집에 쓰는 대창까지 다양하게 취급 한다.

“요즘 고객님들이 입맛이 까다롭기 때문에 안좋은 재료 쓰면 고객님들이 먼저 알아요. 그래서 저는 이곳에서만 거래하는데요, 일단 보시면 아시겠지만 재료들이 신선하구요, 깔끔하게 마무리 해서 주니까 손이 많이 안가서 좋지요.” 홍대서 곱창집 운영중인 김창완(52,사업) 씨의 설명이다. 국내 한우의 부산물만 취급하는 양평플러스 3호는 다년간 쌓아온 경험 노하우와 신뢰를 바탕으로 거래를 하고 있어서 일까? 단골 거래처가 많이 늘었다며 이용해 주신 분 들께 감사하다는 말씀을 빼놓지 않으신다. 100% 순수 소고기 부산물 만 판매 하는 이 곳 양평플러스 임대표는 도축장에서 도축후 바로 손질해 냄새가 나지 않도록 하는게 가장 중요하다고 한다. 우리가 곱창과 양대창 등 맛있게 먹을 수 있는 이유는 마장동 부산물 전문취급소가 있어서 인것 같다. - 홈페이지 : www.부산물.kr - 전 화 : 02-2296-0782 <이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관에서 제공한 보도 자료입니다.>

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT