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쥬비스 컨설팅, 연예인 다이어트를 올바르게 하는 방법 공개

온라인 중앙일보

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포털 사이트의 검색 창에 다이어트를 입력하면, 가장 많은 검색결과로 나오는 것은 시크릿, 소녀시대, 지나 등 완벽한 몸매를 갖추고 있는 연예인 다이어트 방법이다. 단 시간내의 놀라운 효과만큼 네티즌들의 반응도 뜨겁다.

지나 다이어트로 유명한 쥬. 비. 스 인천점 조옥현 다이어트 컨설턴트는 우리 몸은 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등을 적정하게 공급해주어야 하는데, 연예인들처럼 단기간 다이어트를 목적으로 몸이 필요로 하는 영양소를 섭취하지 않고, 특정 영양소만 과도하게 섭취하면, 그 영양소는 에너지로 저장되지 않고 잦은 소변이나 대변으로 배출되며, 이 과정에서 몸의 수분도 함께 배출되기 때문에 심각한 탈수현상이 일어날 수 있다고 조언한다.

그렇다면 요즘 유행하는 연예인 다이어트 식단, 어떻게 섭취해야 현명한 다이어트 방법일까?

1. 황제 다이어트
운동과 병행하는 대표적인 음식을 생각해보라고 하면, 당연 단백질이 풍부한 ‘닭 가슴살’을 떠올릴 것이다. 그러나 대부분의 사람들이 간과하고 있는 사실은 ‘닭 가슴살’에도 동물성 지방이 함유되어 있다는 사실이다. 때문에 과도하게 섭취하거나 지속적으로 섭취하면 동맥경화, 뇌졸증, 심장질환 등의 원인이 될 수 있으니 주의해야 한다.

실제로 하버드 보건대학 의학박사 월터 월레트는 고른 영양섭취를 하는 것이 다이어트 효과를 극대화 할 수 있는 방법이라고 발표했다.

저지방식, 저탄수화물식, 가공되지 않은 식품을 섭취한 부류로 나누어 연구를 실시하였는데, 저지방식을 한 집단은 8kg의 체중감량에 성공했지만 신진대사 저하 및 평소보다 배고픔을 더 많이 느끼게 되는 이상현상이 나타났으며, 저탄수화물식을 한 집단은 10kg의 체중감량에 성공했지만, 역시나 저지방식을 한 부류와 같은 결과가 나타나 결국 요요 현상으로 감량하기 전보다 오히려2~3kg의 체중증가를 보였다.

반면 식사량을 조절하지 않고 가공되지 않은 식품으로 영양소를 골고루 섭취한 집단은 식사량을 늘렸는데도 불구하고 최종 11kg의 감량에 성공했다. 또한 다른 다이어트 방법보다 오히려 신진대사가 활발해지고 식욕통제 또한 잘 되었다.

즉, 내 몸이 필요로 하는 영양소를 골고루 섭취하는 것이 가장 이상적인 다이어트 효과와 건강까지 지킬 수 있는 지름길인 것입니다.

2. 덴마크 다이어트
걸 그룹의 식단으로도 유명한 덴마크 다이어트는 고단백 저탄수화물 식단으로 볼 수 있다. 달걀과 채소를 이용한 고단백 저열량 식단으로 되어 있으며, 이 식이요법이 끝나면 체질이 변화되어 인체가 탄수화물을 받아들이지 않는 상태가 되기 때문에 체중을 그대로 유지할 수 있다는 이론이다. 주 메뉴는 삶은 달걀, 자몽, 채소, 블랙커피, 쇠고기, 닭고기, 양고기, 토마토 등으로 구성되어 있다.

그러나 우리 몸은 주 에너지원이 포도당이기 때문에 저탄수화물 식사를 하게 되면 부족한 에너지원을 충당하기 위해 체내 대체연료인 지방조직을 분해하는 반응을 촉진한다. 이 과정에서 생성되는 산물이 ‘케톤체’다. 혈중에 케톤이 과도하게 축적되면 케톤증이 나타나기도 하는데, 두통, 구토를 유발하기도 하고 심하면 당뇨등의 무서운 합병증을 유발한다.

최근 극심한 다이어트를 한 연예인중에 입냄새로 인하여 굴욕을 받은 사례가 있는데, 심한 구취 역시도 케톤증으로 인해 나타날 수 있는 경우다.

또 한 가지 문제점은 염분을 아예 섭취하지 않는다는 점이다. 염분은 우리 몸에서 신진대사를 원활하게 하고, 체온유지, 소화기능 향상, 해독 및 살균작용 등 많은 기능을 가지고 있다. 그런데 염분을 무조건 섭취하지 않게 되면, 신진대사가 저하되고, 우리 몸의 체온이 떨어지게 되어 우리 몸의 혈액순환을 방해하여 건강에 좋지 않은 영향을 준다. 때문에 너무 과하지 않게 꼭 필요한 만큼의 염분을 섭취하는 것이 좋다.

3. 고구마 다이어트
고구마의 풍부한 섬유질은 대장 운동을 활발하게 해주고, 수분을 끌어당겨 8배 이상 팽창하면서 변비 예방에도 효과가 있다. 항산화 비타민, 베타카로틴 등의 영양소가 들어 있어 피부 노화 방지에도 좋고, 다이어트에 도움이 되는 음식으로 알려져 있다.

그러나 고구마도 탄수화물이기 때문에 과도하게 섭취할 경우 혈당을 급격하게 상승시켜 살이 찌는 원인이 될 수 있다. 혈당수치는 음식의 조리방법에 따라 달라질 수 있는데 예를 들어, 생고구마와 찐고구마, 그리고 군고구마의 경우 군고구마가 가장 단맛을 낸다. 이유는 열을 가해 수분이 빠지면서 음식물 자체의 ‘당수치’가 높아졌기 때문이다. 결국 같은 고구마라도 군고구마를 먹었을 때 가장 살이 잘 찔 수 있다는 이야기다.

다이어트에 좋다고 무조건 선호하는 것보다는 음식 속의 영양소를 이해하고 먹는 것이 중요하다. 고구마는 대체식으로 먹는 것보다는 식사 후 1시간 ~ 1시간 30분 후 간식으로 먹는 것이 좋다.

인천비만클리닉 쥬. 비. 스 인천점 조옥현 다이어트 컨설턴트는 빠른 체중감량 보다는 살을 빼는데 필요한 고른 영양소 섭취에 포인트를 두어야 한다고 조언한다. 유행하는 다이어트 식단 보다는 3끼 식사를 밥으로 하면서 고른 영양소 섭취를 통해, 다시 찌지 않는 다이어트에 초점을 두어야 한다.

- 다이어트 컨설팅 전문기업 쥬. 비. 스 : http://www.juvis.co.kr

<이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관에서 제공한 보도 자료입니다.>

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