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[봄 맛 레시피] 주꾸미떡볶이 外

중앙일보

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06면

■주꾸미떡볶이

재료 | 떡볶이떡 200g, 주꾸미 8마리, 양파 20g, 대파 10g, 청양고추 1/2, 다시 마물 400㎖, 고춧가루, 고추장, 간장, 다진마늘, 참기름

만드는 법 |

1. 떡볶이떡을 냄비에 넣고 다시 물을 붓는다.

2. 다진마늘, 간장, 물엿, 고추장을 넣고 잘 풀어준다.

3. 고운 고춧가루를 넣은 후 떡과 소스가 1/2로 줄면 주꾸미를 넣는다.

4. 주꾸미가 익으면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 잘 섞는다.

5. 예쁜 그릇에 옮겨 담고 통깨를 뿌려준다.

■냉이주꾸미샐러드

재료 | 냉이 100g, 치커리 50g, 레디치오 약간, 주꾸미 4마리, 굵은 소금 약간, 된장드레싱(된장, 양파즙, 설탕, 다진마늘, 청주 혼합)

만드는 법 |
 
1. 냉이 뿌리의 흙을 씻은 후 끓는 물에 데쳐둔다.
 
2. 치커리, 레디치오는 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
 
3. 된장은 체에 내려 다른 재료와 잘섞어 된장드레싱을 만든다.
 
4. 넓은 그릇에 냉이, 치커리, 레디치오, 주꾸미를 담고 된장 드레싱을 뿌린다.

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