ADVERTISEMENT

[봄 맛 레시피] 두릅나물 外

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

03면

■두릅나물

재료 | 두릅 600g, 두부 1/2모, 들깨 가루 2큰술, 다진 파 조금, 깨소금 조금, 소금, 참기름

만드는 법 |

1. 생두릅은 밑둥을 자르고 손질한 후 소금을 넣고 끓는 물에 살짝 데친다.(손질 시 가시를 조심한다.)

2. 두부는 물기를 꼭 짜서 으깨고 파, 깨소금, 소금, 참기름을 넣고 버무린다.

3. 데친 두릅에 2를 혼합하여 무친 다음 접시에 담아낸다.

TIP. 두릅은 연한 것을 골라야 질기지 않고 맛있다.

도움말=박창우 코엑스 인터컨티넨탈 서울 ‘브래서리’ 주방장

■산동 스페셜 냉채

재료 | 간장, 육수, 설탕, 노도주 약간, 팔각 약간, 대파 약간, 생강 약간, 닭고기 1마리

만드는 법 |

1. 정리한 닭고기를 춘장에 고루 바르고 170도 기름에 노릇노릇하게 익을때까지 튀긴다.

2. 닭고기를 제외한 위의 재료를 끓여서 소스를 만든다

3. 2의 소스를 튀긴 닭고기에 뿌린 후 찜통에 넣고 1시간 반가량 찐다.

4. 설탕 70g, 식초 70cc, 간장 40cc 넣고 무침용 냉채소스를 만든다.

5. 쪄낸 닭고기를 보기 좋게 손으로 찢은 후 다진 마늘, 채썬 양파, 오이채, 간마늘, 살짝 볶은 팽이버섯, 각종 봄나물(돌나물, 세발나물, 데친두릅, 달래, 참나물)등을 넣고 냉채소스를 적당량 뿌려 골고루 섞은 뒤 보기 좋게 그릇에 담아낸다.

도움말=구성준 메이필드호텔 미슐랭 조리장

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT