■두릅나물
만드는 법 |
1. 생두릅은 밑둥을 자르고 손질한 후 소금을 넣고 끓는 물에 살짝 데친다.(손질 시 가시를 조심한다.)
2. 두부는 물기를 꼭 짜서 으깨고 파, 깨소금, 소금, 참기름을 넣고 버무린다.
3. 데친 두릅에 2를 혼합하여 무친 다음 접시에 담아낸다.
TIP. 두릅은 연한 것을 골라야 질기지 않고 맛있다.
도움말=박창우 코엑스 인터컨티넨탈 서울 ‘브래서리’ 주방장
■산동 스페셜 냉채
만드는 법 |
1. 정리한 닭고기를 춘장에 고루 바르고 170도 기름에 노릇노릇하게 익을때까지 튀긴다.
2. 닭고기를 제외한 위의 재료를 끓여서 소스를 만든다
3. 2의 소스를 튀긴 닭고기에 뿌린 후 찜통에 넣고 1시간 반가량 찐다.
4. 설탕 70g, 식초 70cc, 간장 40cc 넣고 무침용 냉채소스를 만든다.
5. 쪄낸 닭고기를 보기 좋게 손으로 찢은 후 다진 마늘, 채썬 양파, 오이채, 간마늘, 살짝 볶은 팽이버섯, 각종 봄나물(돌나물, 세발나물, 데친두릅, 달래, 참나물)등을 넣고 냉채소스를 적당량 뿌려 골고루 섞은 뒤 보기 좋게 그릇에 담아낸다.
도움말=구성준 메이필드호텔 미슐랭 조리장