저녁상 차림’은 주부들에게 매일 반복되는 고민거리다. 중앙일보 MY LIFE가 고민을 덜어주기 위해 저녁식탁 인기 메뉴에 관한 사연을 접수,전문가 심사를 거쳐 지면에 게재한다. 아모레 퍼시픽 설록과 함께하는 이 프로젝트의 3회 심사는 요리연구가 이보은씨가 맡았다. 이번 3회의 1등은 주부 신정희(47·서울 강남구 도곡2동)씨의 ‘얼갈이 두부된장무침’이 차지했다.
재료: 얼갈이 400g·부침두부 1모·소스(집된장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕·다진마늘1/2작은술, 참기름·통깨 1작은술)
만드는 법
① 얼갈이는 끓는 물에 살짝 데쳐(1~2분)물기를 제거한 후 3cm 길이로 썬다.
② 미리 준비한 부침두부(크기는 얼갈이 길이에 맞춘다)를 전자렌지에 3분 정도돌린 후 기름과 수분을 제거한다.
③ 얼갈이를 소스로 버무린 다음 부침두부를 넣어 함께 버무린다.
※ 소스에 들어가는 집된장은 시중에서 판매되는 된장보다 짠 편이다. 구입한 된장을 이용할 경우 1큰술 정도 더 넣어야 한다.
심사평
이번 메뉴는 손쉽게 만들 수 있는 건강식이란 점에서 높은 점수를 받았다. ‘얼갈이 두부된장무침’은 식물성 단백질이 풍부한 두부와 비타민·식이섬유가 함유된 얼갈이를 주재료로 이용했다. 된장을 무쳐 간단하게 완성할 수 있는 반찬이다. 저열량이어서 다이어트 중인 가족의 저녁상 차림으로 안성맞춤이다.
여기에 쌀뜨물 또는 멸치국 물을 약간 넣고 된장 양념을 추가하면 ‘얼갈이 두부지짐이’가 된다. 요즘처럼 추운 날씨에 뜨겁게 끓여 밥에 비벼 먹어도 좋다.
< 이유림 기자 tamaro@joongang.co.kr >