중국산 참깨 방사선 처리 발암.독성물질 생성우려

중앙일보

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종합 21면

방사선 처리돼 유해할 수 있는 중국산 수입참깨가 아무런 규제없이 시중에 유통되고 있는 것으로 드러나 충격을 주고 있다.그러나 국내에는 수입참깨에 잔류된 방사선량을 측정하는 기술조차 없으며'방사선 처리된 식품'이라는 표기없이 판매되고 있어 대책마련이 시급한 실정이다.

전북대 식품영양학과 황금택(黃金澤)교수는 8일 최근 2년간 국산참깨(11종)와 수입참깨(4종)의 방사선처리 여부를 조사한 결과 수입참깨에서 방사선 처리된 증거인 하이드로 카본류가 검출됐다고 밝혔다.

참깨에 대한 방사선 처리는 보관.유통과정에서 참깨를 상하게 하는 각종 해충을 없애기 위해 이뤄지며 이 과정에서 참깨의 지방산이 변해 하이드로 카본류가 생성되는 것으로 알려져 있다.

식품에서 10kGy(킬로 그레이)이상의 방사선이 조사될 경우 유전자의 돌연변이를 일으키거나 조리과정에서 발암물질이나 독성물질이 생성될 수 있다. 박태균 식품의약전문기자

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