<금주의별미>마파두부

중앙일보

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종합 12면

매콤한 맛이 우리에게도 잘 맞는 중국요리.원래는 중국춘장을 사용하지만 구하기 쉬운 고추장과 고추를 써 매운 맛을 더했다.
일반두부를 그냥 사용해도 되지만 더 부드러운 맛을 위해 연두부를 데쳐 쓴다.물기를 충분히 빼고 조리해야 간이 싱 거워지지 않는다.설탕.녹말가루는 식성에 따라 양을 조절한다.
▶재료(4인분)=연두부 1모,다진 돼지고기 70,풋고추.붉은고추 각1개,마늘.생강.파 약간,고추장 1큰술,간장 1큰술,육수 반컵,설탕,녹말,참기름 약간 ▶만드는 법=①연두부는 1.5㎝ 사각형으로 썰어 끓는 물에 데쳐 놓는다.②파.마늘.생강은 다져놓고,풋고추.붉은 고추는 송송 썬다.③프라이팬에 기름을 두르고 파.마늘.생강을 볶다가 다진 돼지고기를 넣어 볶는다.④고추장.간장.육수와 설탕을 넣고 끓이다가 녹말을 풀어넣어 걸쭉하게 만든다.⑤소스가 되면 두부.고추를 넣어 한소끔 끓여낸다.⑥참기름을 둘러 마무리한다.
이은혜〈본지주부통신원〉

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