레드 와인 속에 들어 있는 레스베라트롤이라는 화학 성분이 만성적인 음주 결과로 생기는 지방간을 막아준다는 것이다. 레스베라트롤은 이미 간에 쌓인 지방의 분해를 돕는 것으로 나타났다. 미국 사우스플로리다대의 량샤오메이, 크리스토퍼 로저스, 유민 등으로 구성된 연구팀이 쥐를 대상으로 한 최근 연구결과다.
레스베라트롤은 포도나 견과류, 딸기류, 레드 와인속에 풍부히 함유된 성분으로 과거 쥐를 대상으로 한 다른 연구결과에 의하면 레스베라트롤이 항암작용과 항염작용을 하는 것으로 알려졌다.
하지만 인체를 대상으로 한 레스베라트롤의 효과는 아직 실험을 통해 검증되지 않았다.
이번 연구 결과는 ‘AJP 위장과 간 생리학’지 최신호에 발표됐다.
*Ajmo et al. “Resveratrol alleviates alcoholic fatty liver in mice”. AJP Gastrointestinal and Liver Physiology, 2008
디지털뉴스 jdn@joins.com
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