요시무라 다이스케 강사가 추천한 프랑스의 맛있는 디저트 레스토랑&카페

중앙선데이

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75호 13면

‘라뒤레’의 마카롱

라뒤레 Ladure
지역 파리 / 분류 살롱 드 테 / 베스트 아이템 마카롱(macaroons)
1862년 루이에르네스트 라뒤레에 의해 시작됐다. 1997년 샹젤리제 거리에 오픈한 이래 공격적인 경영으로 큰 성과를 내고 있다. 해외에도 적극적으로 진출하여 런던·스위스·모로코에 지점이 있으며 올해 7월에 도쿄 긴자에도 개장했다. 라뒤레의 마카롱은 파리를 방문하는 사람이라면 반드시 들러야 할 코스로 유명하며, 인터넷 숍을 운영해 판매할 정도로 인기가 높다.
주소 샹젤리제점 75, avenue des Champs Elysees - 75008 Paris 문의 01-4075-0875 웹주소 www.laduree.com

안젤리나 Anglina
파리 / 살롱 드 테 / 몽블랑, 핫 초콜릿
1903년 파리에 개장한 안젤리나는 프루스트, 코코 샤넬 등 파리의 저명한 인사들이 자주 찾던 곳으로 유명하다. 이곳의 몽블랑과 핫 초콜릿은 ‘파리의 맛’이라는 별명이 붙을 만큼 그 맛이 특별하다.
주소 226 rue de Rivoli, 75001 Paris 문의 01-4260-8200
웹주소 www.groupe-bertrand.com/angelina.php

패션 드 베르나숑 Passion de BERNACHON
리옹 / 살롱 드 테 / 초콜릿 과자류
맛이 무겁다고 느껴질 수도 있지만 진하고 깊은 맛을 가지고 있어 전통 초콜릿의 맛이 어떤 것인지 알 수 있다.
주소 42, cours Frankline Roosevelt 69006, Lyon 문의 0033-0478-522365
웹주소 www.bernachon.com

폴 보퀴즈 Paul Bocuse
리옹 / 레스토랑 / 크렘 블레
현재 가장 유명한 셰프 폴 보퀴즈의 레스토랑에서는 크렘 블레, 바바 오 럼, 수제 아이스크림 등 전통적인 프랑스 디저트를 맛볼 수 있다. 이색적인 것은 폴 보퀴즈의 딸이 초콜릿 살롱 드 테인 베르나숑의 아들과 결혼한 후 초콜릿은 베르나숑에서 받아 서비스를 하고 있다는 점이다.
주소 40 Rue de la Plage, Lyon, 69660 문의 04-7242-9090
웹주소 www.bocuse.fr

코트 도르 Cote d’or
솔리유 / 레스토랑 / 초콜릿 셔벗
와인 산지로 유명한 부르고뉴의 작은 도시 솔리유를 세계적으로 유명한 도시로 만든 천재 요리사 베르나르 루아조의 레스토랑이다. 27년간 미슐랭 가이드 별 3개를 놓치지 않았으며 유명 인사들이 헬기를 타고 그의 음식을 먹으러 올 만큼 유명하지만, 최고의 자리를 지켜야 한다는 강박관념에 자살로 생을 마감한 것은 유명한 일화다. 디저트로는 초콜릿 셔벗이 유명하다.
주소 Cote-d’or - 21210 문의 03-8090-5353
웹주소 www.bernard-loiseau.com

미셸 브라스 Michel Bras
라귀올 / 레스토랑 / 코롱 드 초콜릿
프랑스 라귀올 지역에 위치한 미셸 브라스는 아버지인 미셸 브라스와 아들 세바스티앵이 함께 운영하는 호텔 겸 레스토랑이다. 미셸 브라스는 매해 미슐랭 가이드에 올라갈 정도로 유명하다. 이곳이 자랑하는 디저트는 코롱 드 초콜릿(coulant de chocolat)으로 구운 디저트를 자르면 초콜릿이 흘러나온다.
주소 Route de l’Aubrac 12 210 Laguiole 문의 05-6551-1820
웹주소 www.michel-bras.com

라세르 Lasserre
파리 / 레스토랑 / 탱발 앨리제
클래식한 인테리어뿐만 아니라 최고의 서비스까지 너무나 유명한 파리의 레스토랑이다. 특히 서비스만큼은 미슐랭에서 6스타를 줄 정도로 유명하다. 주소 17 avenue Franklin Roosevelt - 75008 PARIS
문의 01-4359-0213
웹주소 www.restaurant-lasserre.com

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