우리 농수산물 구별하기 쉽다-수입품과 비교 요령

중앙일보

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종합 29면

우리 식탁이 급속도로 국제화되면서 참깨.더덕은 물론 오징어.
조기.갈치까지 온통 수입 농수산물이 범람하고 있는 실정이다.
93년부터 농수산물 원산지표시제가 시행되고 있으나 소비자들은시장에서 여전히 혼란을 겪고 있다.우리 입맛에 맞는 우리 농수산물을 소비자가 육안으로 쉽게 가려낼 수 있는 요령을 알아본다. ◇농산물 ▶인삼=국산은 다리가 2~4개로 잘 자라 있고 중국산은 다리가 1~2개에다 덜 발달돼있다.수입산은 국산에 비해머리부분이 길고 잘 부러지며 색깔도 연하다.
▶도라지=국산은 길이가 15㎝이내로 짧은 편이나 중국산은 길이가 길다.국산은 육질이 부드러우나 중국산은 수분함량이 적어 둥그렇게 휘어지는 성질이 강하고 씹어보면 질긴 느낌을 준다.
▶마늘=우리 마늘은 겉껍질에 흙이 묻어 있으나 수입마늘은 깨끗하고 색깔이 밝은 편이다.우리 마늘은 모양이 통통하고 끝모양이 뾰족한 반면 수입산은 납작하고 끝부분이 뭉툭하면서 기형이 많다. ▶고추=국산은 붉은색이 선명하거나 검붉어 광택이 나는데비해 수입품은 광택이 없고 흙.곰팡이가 묻어 있다.국산은 끝부분이 미끈하게 빠지고 꼭지가 말라 비틀어진 상태가 덜한 반면 수입산은 납작하게 눌려 있거나 과육이 심하게 찌그러져 있다.
▶돼지고기(삼겹살)=국산은 진한 붉은색에 지방질이 두껍고 폭이 넓은데 비해 수입산은 삼겹살 형태가 나타나지 않고 지방두께도 얇으며 오돌뼈가 제거된 것이 많다.
◇수산물 ▶조기=국산은 머리와 몸체사이에 움푹 파인 다이아몬드형 굴곡이 있고 입술이 붉은 색이며 배부분은 황금색이다.수입조기는 꼬리가 길고 넓은 편이고 몸체가 회색 및 흰색으로 광택이 난다.
▶오징어=국산은 짧은 여덟개의 다리 길이와 굵기가 대체로 같다.긴다리도 수입산에 비해 짧고 퉁퉁하며 몸통이 붉은색이다.수입산은 흰색 또는 흑갈색으로 국산보다 다리가 길다.

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