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기름 쪼~옥 군살 쏘~옥

중앙일보

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“소고기 대신 더덕을 이용해 더덕 불고기를 만들 수 있죠.”건강요리전문가 최신애(54)씨는 “다양한 채소 요리를 맛보려면 채소로 할 수 있는 요리가 제한적이라는 생각에서 벗어나 상상력을 발휘하라”고 주문했다. 다시마 우린 물을 이용한 요리도 채소 보양식이 될 수 있다는 것. 가볍고 산뜻한 여름나기를 위한 채소 보양요리 3가지를 소개한다. 

  두부 파프리카 샐러드  


재료 청경채 약간, 빨강·노랑 파프리카 ¼개씩, 두부 ½모, 아보카도 1개, ㉠재료(붉은 파프리카 300g, 양파 150g, 마늘 4쪽, 포도씨오일 3큰술), ㉡재료(생수 150cc, 설탕·올리고당·2배 식초·레몬즙 2큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금·후추 약간)
이렇게 만들어요
1. 청경채는 먹기 좋게 뜯은 후 차게 해놓는다. 2. 아보카도는 껍질을 벗기고 썬다. 3. 빨강·노랑 파프리카는 얇게 썰어 곱게 채친 후 얼음물에 1시간 이상 담가놓는다. 4. 두부는 정사각형으로 썰어 오일을 두르고 노릇하게 지진다. 5. ㉠재료를 프라이팬에 달달 볶는다. 6. 믹서기에 볶은 ㉠재료와 ㉡재료를 갈아 파프리카 소스를 만들어 차게 한다. 7. 청경채와 아보카도, 두부를 담은 후 파프리카를 올리고 소스와 함께 낸다.
알아두면 좋아요
두부는 단백질과 불포화지방산이 풍부해 채식을 즐기는 이들의 여름 보양에 제격이다. 파프리카는 튀기거나 조려도 비타민C가 거의 파괴되지 않는다. 파프리카 소스를 만들 때엔 양파와 파프리카를 오랜 시간 볶아야 소스의 맛이 깊어진다.

  마깐풍기  

재료 마 300g, 마른고추 3개, 대파 2개, 양파 ¼개, 보라색 파프리카 ½개, 연근 200g, 녹말·영양부추 약간, ㉠양념(참기름 1큰술, 계란흰자 1개, 소금·후추 약간), ㉡양념(전복소스·식초·간장·청주·설탕 1큰술씩, 다진마늘 2큰술, 물 5큰술, 후추 약간)
이렇게 만들어요
1. 연근은 얇게 썰어 끓는 물에 삶은 후 이틀 정도 말려놓는다. 2. 파프리카는 얇게 썰어 곱게 채친 후 얼음물에 1시간 이상 담가놓는다. 3. 껍질을 깐 마를 큼직하게 돌려깎기한다. 4. ③을 ㉠양념에 쟀다가 녹말에 꾹꾹 무쳐놓는다. 5. ④를 튀김 오일에 바삭하게 튀긴다. 6. 나머지 재료를 아주 작게 썰어 오일에 볶다가 ㉡양념을 넣은 후 다시 볶는다. 튀긴 마와 말려놓은 연근을 넣고 볶는다. 7. ⑤와⑥을 접시에 담은 후 파프리카를 올리고 송송 썬 영양부추를 뿌려낸다.
알아두면 좋아요
마는 심신을 편안하게 해주는 작용이 있다. 연근은 뿌리 채소로는 드물게 비타민C가 풍부하다. 한여름 소화가 안 되고 자주 체할 때, 입맛이 떨어질 때 도움이 되는 요리다. 마는 너무 오래 튀기면 딱딱해진다. 가볍게 튀겨야 바삭하다.

  마늘 마 대추튀김  

재료 마늘 12쪽, 마 200g, 대추·꼬치·잣 24개씩, 튀김기름 적당량, ㉠재료(튀김가루 6큰술, 찹쌀가루 4큰술, 물 ¾컵)
이렇게 만들어요
1. 마늘은 소금을 약간 넣고 끓는 물에 삶아낸다. 2. 마는 대추 안에 들어갈 정도로 모양을 다듬어놓는다. 3. 대추를 돌려깎기한다. 4. 대추 안에 삶은 마늘과 잣 또는 마와 잣을 넣은 후 꼬치로 고정시킨다. 5. ㉠재료를 대충 섞은 후 담갔다가 튀김기름에 바삭하게 튀겨낸다.
알아두면 좋아요
마늘은 신경계통을 자극해 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 한다. 대추는 노화방지와 강장효과가 뛰어나다. 나른해지고 열대야로 잠을 못 이룰 때 먹으면 신경을 안정시키고 체력을 증진시킨다. 요리시 마늘은 완전히 익히도록 한다.

Tip _ 채식을 즐길 수 있는 음식점
ㆍ뉴스타트 채식 레스토랑 나물과 쌈 종류가 다양하다. 대부분 조리거나 데친 요리. 02-565-4324 
ㆍSM 채식 뷔페 채식탕수육, 채식돈가스 등 양식 요리. 02-576-9637~8
ㆍ오세계향 한식·중식·양식의 다양한 채식 메뉴. 02-735-7171 
ㆍ현미뷔페식당 현미죽, 현미국수 등 현미를 주재료 한 요리. 02-463-0406 
ㆍ한과채 한약밥과 나물 위주의 시골밥상. 02-720-2802 
ㆍ신동양반점 채소 자장면·짬뽕·탕수육 등 중화 요리. 02-782-1754 
ㆍ웨스틴조선서울 홍연 직접 만든 두부를 이용한 두부냉채, 가지두부, 돌솥해물두부 등. 02-317-0494 
ㆍ서울신라호텔 콘티넨탈 컬리플라워 라구를 곁들인 트뤼플 리조트 등의 브런치 뷔페. 02-2230-3369
ㆍ밀레니엄 서울 힐튼 연회부 버섯커틀릿과 야채국수, 두부 스테이크 등으로 차린 코스 요리. 02-317-3014

프리미엄 김은정 기자
사진= 프리미엄 황정옥 기자 ok76@joongang.co.kr>

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