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[자전거는웰빙이다] 맛있고 든든하고 딱~ 하이킹 도시락

중앙일보

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07면

정리=유지상 기자 <yjsang@joongang.co.kr>
사진=김성룡 기자 <xdragon@joongang.co.kr>

◆ 돈가스김밥

재료=밥 1공기, 김 2장, 돼지고기(등심) 100g, 양상추 2장, 오이피클 1개, 돈가스소스 적당량, 청주.소금.후춧가루 약간씩

튀김옷 재료=달걀 1개, 밀가루 1컵, 빵가루 1컵

만드는 법=돼지고기는 칼집을 살짝 넣어 청주.소금.후춧가루로 밑간을 한 다음 20분가량 재워 둔다. 돼지고기에 밀가루.계란물.빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다. 뜨거운 기름(약 180도)에 갈색이 날 때까지 튀겨 건진 뒤 길게 썰어 놓는다. 양상추는 가늘고 길게 채 썬다. 오이피클은 물기를 빼고 길게 4등분한다. 김발에 김을 깔고 밥을 골고루 편 뒤 준비한 재료를 올리고 돈가스 소스를 뿌려 둥글게 만다. 먹기 알맞은 크기로 썰어 도시락에 담는다.

◆ 보리새우 주먹밥

재료=밥 1공기, 보리새우 30g, 간장 1 큰술, 설탕 1 작은술, 물엿 1큰술, 참기름 약간, 통깨 1작은술

만드는 법=프라이팬에 기름을 두르고 약한 불에서 보리새우를 볶는다. 적당히 볶아졌으면 간장.설탕. 물엿을 넣고 잘 버무려 준다. 밥과 함께 잘 섞고 참기름과 통깨로 마무리한다. 한입 크기의 양을 랩 위에 올려 동그란 모양으로 단단하게 말아준 뒤 랩을 풀어 도시락에 담는다.

◆ 베이글 고구마 샌드위치

재료=플레인 베이글 2개, 고구마 1개, 슬라이스 치즈 2장, 양파 1/2개, 슬라이스 햄 2장, 양상추 4장, 소금 약간, 버터 약간, 파슬리가루 1작은술

머스터드 드레싱 재료=머스터드소스 2큰술, 마요네즈 1큰술, 꿀 1큰술

만드는 법=고구마는 푹 삶아 으깬 뒤 소금.버터.파슬리 가루를 넣고 잘 섞어둔다. 양파는 링 모양으로 얇게 썰고, 양상추도 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어놓는다. 베이글을 반으로 갈라 양 단면에 버터를 살짝 바른다. 아래쪽 베이글에 양상추를 올리고 고구마 으깬 것과 슬라이스 치즈, 슬라이스 햄, 양파, 양상추를 올리고 머스터드 드레싱을 뿌린다. 윗부분 베이글로 덮어준 뒤 반으로 잘라 도시락에 담는다.

◆ 키위 요구르트 주스

재료=키위 3개, 요구르트 2개

만드는 법=키위는 껍질을 벗겨 4등분한 뒤 요구르트를 넣고 갈아준다. 냉동실에 넣어 꽁꽁 얼려 둔다.

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