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도쿄올림픽 선수촌 식탁에 '후쿠시마 광어' 오른다

중앙일보

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도쿄 하루미 올림픽선수촌 식당 내부. [사진 도쿄올림픽 조직위원회]

도쿄 하루미 올림픽선수촌 식당 내부. [사진 도쿄올림픽 조직위원회]

원전 사고가 발생한 일본 후쿠시마(福島)현에서 생산된 식품이 도쿄 올림픽·패럴림픽 선수촌 식탁에 올라갈 예정인 것으로 27일 파악됐다.

도쿄올림픽·패럴림픽 조직위원회는 선수촌 식당 중 하나인 ‘캐주얼다이닝’에 에서 제공할 음식의 원산지에 대해 “47개 도도부현(광역자치단체) 전체에서 식자재를 제공 받을 예정”이라고 밝혔다.

일본 행정구역은 47개 도도부현으로 구성돼 있으므로 후쿠시마에서도 음식 재료를 공급받겠다는 의미로 풀이된다. 조직위는 필요한 양을 확보하기 위해 선수촌 개소 직전에 조달처를 결정할 것이라면서 "현시점에서는 답할 수 없다"고 지역 등 구체적인 답변은 함구했다.

현재 후쿠시마 측은 도쿄 올림픽·패럴림픽이 지역 식품을 홍보할 기회로 여기고 있다. 각국을 대표하는 선수들을 통해 후쿠시마산 식품의 안전성에 대한 우려를 없애고 매력적인 음식으로 홍보하는 기회로 삼겠다는 구상이다.

후쿠시마현 담당자는 복숭아, 토마토, 오이 등 제철 생산 식품을 제공 가능 품목 목록에 올렸으며, 쌀, 돼지고기, 닭고기, 넙치(광어), 가다랑어, 무지개송어, 함박조개 등을 공급할 의사를 조직위에 전달했다고 설명했다.

후쿠시마현 담당자는 “원래 일반 관람객도 후쿠시마에 와서 맛있는 것을 많이 먹으면 좋겠다는 생각으로 여러 가지를 준비했다”며 “외국인은 (입국 금지로 인해) 관람이 불가능하므로 선수들이 ‘후쿠시마에는 맛있는 것이 가득하다. 코로나19 사태가 수습하면 가보자’는 메시지를 전하기 바란다”고 말했다.

지난 3월 3일 오전 일본 후쿠시마현 이와키시 소재 오나하마어시장 검사소에 후쿠시마 앞 바다에서 잡힌 조피볼락이 양동이에 담겨 있다. 최근 일본 정부 기준치의 5배를 넘는 방사성 물질이 조피볼락에서 나오면서 이 어종의 출하가 중단됐다. 연합뉴스

지난 3월 3일 오전 일본 후쿠시마현 이와키시 소재 오나하마어시장 검사소에 후쿠시마 앞 바다에서 잡힌 조피볼락이 양동이에 담겨 있다. 최근 일본 정부 기준치의 5배를 넘는 방사성 물질이 조피볼락에서 나오면서 이 어종의 출하가 중단됐다. 연합뉴스

캐주얼다이닝은 ‘모처럼 일본에 왔으니 일본의 맛을 느낄 기회를 주겠다’는 취지로 선수촌에 마련한 약 280석(올림픽 기준, 이하 동일) 규모의 식당이다.

조직위는 주먹밥, 면류, 철판구이, 꼬치구이, 오코노미야키(お好み燒き·일본식 부침개) 등을 메뉴판에 올리려고 하고 있다.

캐주얼다이닝에서 제공하는 음식에는 재료의 원산지를 표기한다는 방침이다. 하지만  3000석 규모의 ‘메인 다이닝 홀’의 경우 원산지를 표시할 계획이 현재로서는 없는 것으로 전해졌다.

배재성 기자 hongdoya@joongang.co.kr

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