곡물을 증류해 만드는 소주(燒酒)의 술찌끼가 암억제에 탁월한 효과가 있다는 새로운 연구결과가 나왔다.
20일 일본 구마모토(熊本)현 소조 대학 응용화학과 연구진은 "소주 찌꺼기가 암세포의 증식을 효과적으로 억제한다는 사실이 발견됐다"면서 "효과의 확증을 위해 곧 동물실험에 들어갈 예정"이라고 말했다.
이번 연구를 이끈 위오카 류이치 교수는 "원심분리기를 이용, 세 종류의 소주 찌꺼기에서 액체를 뽑아내 산도를 중성으로 유지한 뒤 이를 배양된 암세포에 주입했다"면서 "그러자 간암과 위암 세포의 증식이 각각 58%와 98%나 억제됐다"고 설명했다.
류이치 교수는 "소주를 빚고 남는 찌꺼기는 대부분 그냥 버려지거나 동물 사료로 이용돼 왔다"면서 "이 찌꺼기를 좀더 유용하게 이용해 볼 수 없을까하는 생각에서 연구를 시작했다"고 말했다.
그는 "추후에는 소주 자체가 암억제에 효과가 있는지에 대해서도 연구해 볼 생각"이라고 밝혔다.
연구진은 22일 도쿄에서 열리는 일본 분자목표 암치료법 학회에서 그간의 연구결과를 발표할 예정이다.(구마모토<일본> 교도.AFP=연합뉴스)일본>