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만두·어묵·즉석밥 등 가공식품 가격 줄줄이 오를 조짐

중앙일보

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만두, 어묵, 즉석밥, 음료 등 소비자들이 가정에서 간편하게 자주 먹는 제품의 가격이 오를 조짐이다. (※이 사진은 특정 상품과 직접적인 관련 없음을 알려드립니다. 이해를 돕기 위한 이미지입니다.) [중앙포토]

만두, 어묵, 즉석밥, 음료 등 소비자들이 가정에서 간편하게 자주 먹는 제품의 가격이 오를 조짐이다. (※이 사진은 특정 상품과 직접적인 관련 없음을 알려드립니다. 이해를 돕기 위한 이미지입니다.) [중앙포토]

식품 가격 인상 바람이 거세지고 있다. 식품 업체들이 원재료 가격 인상 등을 반영해 제품 가격을 하나둘씩 올리면서 먹거리 물가 상승세가 이어지고 있다. 가격인상이 가장 유력한 제품 항목은 만두, 어묵, 즉석밥, 음료 등 소비자들이 가정에서 간편히 자주 먹는 제품이다.

13일 식품업계에 따르면 최근 주요 식품 가격 인상이 단행된 데 이어 추가로 업체들이 가격 인상을 검토하고 있다. 풀무원식품 관계자는 “만두 제품 가격 인상을 검토 중”이라며 “아직 시기나 인상률 등은 결정되지 않았다”고 밝혔다. 동원F&B 관계자는 “다음달 어묵 7종 가격을 올릴 예정”이라며 “현재 인상 시점과 폭을 조율 중”이라고 말했다.

CJ제일제당은 냉동만두 5종 가격을 이달부터 평균 6.4% 인상했다. 해태제과는 고향만두 가격을 올리지 않았지만, 제품 25종의 중량을 약 8% 줄여 사실상 가격 인상 효과를 보게 됐다.

업계에서는 일반적으로 시장점유율 1위 업체가 가격을 올리면 시차를 두고 경쟁 업체들이 가격을 올리기 때문에, 만두 외 다른 품목도 도미노 인상 가능성이 있다. CJ제일제당은 최근 냉동만두 외에 즉석밥, 햄, 어묵 등의 가격도 인상했다. 햇반은 평균 9%, 스팸은 평균 7.3% 가격이 올랐다. 어묵 10종은 가격이 평균 9.8% 인상됐다. 사조대림은 어묵 11종 가격을 5∼9% 가량 인상했다. 오뚜기는 지난해 11월 즉석밥과 참치캔 가격을 올렸다.

음료, 제과 부문도 가격 인상 우려가 있다. 코카콜라음료는 지난달 콜라 등 17개 품목 출고가를 평균 4.8% 인상했다. 식품업계 관계자는 “최근 주요 원ㆍ부재료 및 가공비 등이 상승해 가격 인상 요인이 발생했다”며 “물가 부담 등을 고려해 눈치를 보던 업체들도 가격 인상 행렬에 동참할 수 있다”고 말했다.

한영혜 기자 han.younghye@joongang.co.kr

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