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인류는 언제부터 와인을 마셨나

중앙일보

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인류가 최소 8000년 전부터 와인을 마시기 시작했다는 최신 연구결과가 나왔다. 지금까지는 7000여년 전인 기원전(B.C) 5000년대부터 와인을 마신 것으로 알려졌으나 이를 수백 년 앞당긴 것이다.

인류가 와인을 마시기 시작한 것은 최소 8000년이 됐다는 최신 연구결과가 나왔다. 사진은 와인 성분이 검출된 토기 조각이 있던 조지아의 신석기 유적지. [연합뉴스]

인류가 와인을 마시기 시작한 것은 최소 8000년이 됐다는 최신 연구결과가 나왔다. 사진은 와인 성분이 검출된 토기 조각이 있던 조지아의 신석기 유적지. [연합뉴스]

미국 펜실베이니아대, 캐나다 토론토대, 조지아 국립박물관 등이 참여한 국제공동연구진은 신석기 시대 유물의 성분 조사 결과 와인 성분이 포함됐다고 14일 밝혔다. 연구 결과는 이날 국제학술지 ‘미국 국립과학원회보’(PNAS)에 실렸다.

연구진은 조지아의 수도 트빌리시 남쪽에 있는 신석기 유적지에서 기원전 6000∼5800년에 썼던 토기 조각을 수집해 이 속에 있는 물질의 질량을 분석했다.

그 결과 주요 성분으로 ‘포도주산’으로 알려진 타타르산(Tartaric acid)이 검출됐다. 이외에도 말릭산(malic acid)과시트릭산(citric acid) 등도 들어있었다.

조지아의 전통 양조법에 사용되는 항아리 '크레브리'. [사진 조지아레시피]

조지아의 전통 양조법에 사용되는 항아리 '크레브리'. [사진 조지아레시피]

실제 조지아에는 점토로 빚은 커다란 항아리(크레브리·Qvevri)에 으깬 포도를 넣고 발효하는 전통 양조법이 전해져오는데, 이는 유네스코 인류무형문화유산으로 지정돼있다. 이번 연구는 이 양조법의 기원을 시사했다는 점에서도 의미가 있다.

조지아의 전통 양조법에 사용되는 항아리 '크레브리'. [사진 조지아레시피]

조지아의 전통 양조법에 사용되는 항아리 '크레브리'. [사진 조지아레시피]

한편 지금까지 이 같은 화학 성분 검출법을 통해 와인 성분을 확인한 유물 중 가장 오래된 것은 기원전 5400∼5000년에 제작된 이란의 토기였다. 연구진은 “이번 연구로 ’가장 오래된 와인‘의 기록을 수백 년가량 앞당겼다”고 밝혔다.

추인영 기자 chu.inyoung@joongang.co.kr

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