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'구제역이 궁금하다' 소입김으로도 전파, 사람은?

중앙일보

입력

 5일 충북 보은에 이어 6일 전북 정읍까지 구제역이 번졌다. 보은에서 검출된 구제역 바이러스가 동남아시아에서 유행하는 외래 유입 유형으로 밝혀지면서 우려를 키웠다. 구제역을 둘러싼 궁금증을 문답 형식으로 풀어봤다.

-사람이 감염될 위험은.

“사실상 없다. 조류인플루엔자(AI)와 달리 구제역은 동물에게서 사람으로 옮아가는 인수 공통 전염병이 아니다. 농림축산검역본부는 구제역 바이러스는 사람의 세포에 침입할 수 없다고 밝혔다. 발굽이 두 개인 소ㆍ돼지ㆍ양ㆍ염소는 쉽게 걸리지만 발굽이 하나거나 없는 말ㆍ개ㆍ고양이는 발병하지 않는 특징이 있다. 구제역에 걸린 소나 돼지를 신속하게 살처분하는 이유는 다른 데 있다. 구제역 바이러스는 침이나 젖은 물론 소의 입김만으로도 전파될 만큼 전염성이 강한 동물 질환이다. 다른 가축에 전파되는 일을 막기 위해 구제역에 걸린 동물은 바로 살처분ㆍ매몰하고 있다.”

-우유나 쇠고기도 안전한가.

“구제역 바이러스는 섭씨 50도에서 죽을 만큼 열에 약하다. 살균 처리를 거친 시판 우유, 익힌 고기는 먹어도 안전하다.”

-육회는 먹어선 안 되나.

“구제역은 사람에게 옮아가는 질병은 아니다. 그리고 구제역 바이러스는 근육이나 지방이 아닌 젖, 침, 각종 분비물에 주로 머문다. 산에도 약하기 때문에 위액으로도 쉽게 사멸된다. 육회를 먹는다고 해서 구제역에 걸릴 가능성은 0%에 가깝다. 그래도 구제역 바이러스가 걱정된다면 육회는 피하는 게 좋다. 살균 처리 과정을 거치지 않은, 소나 양에서 직접 짠 우유도 마시지 말아야 한다. 소ㆍ돼지ㆍ양의 침·콧물 등 분비물이 몸에 닿지 않도록 하는 것도 중요하다.”

-사람이 감염 안 되는데 왜 소ㆍ돼지 접촉을 피해야 하나.

“구제역은 공기와 물로도 전파될 만큼 감염성이 매우 강하다. 질병관리본부에 따르면 육지에서 50㎞, 바다를 통해 250㎞를 이동해 전파됐다는 연구 보고가 있을 정도다. 인체에 위험하지 않더라도 소나 돼지에겐 치명적이다. 2000년대 이후 구제역이 한국에서 번졌는데 발생 원인 대부분이 사람이었다. 자동차 바퀴, 신발, 옷 등에 묻은 구제역 바이러스가 다른 가축 농장으로 전파되면 돌이킬 수 없는 피해가 발생한다. 이외 사람이 옮긴 사료, 물, 각종 기구로 바이러스가 전파한 사례도 실제 있었으니 유의해야 한다. 구제역 증상이 나타나기 전의 가축도 바이러스를 내뿜으니 접촉을 아예 피하는 게 좋다.”

조현숙 기자 newear@joongang.co.kr

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