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바지락 효능 "다이어트에 효과"…바지락 조리법 "궁합 맞는 식재료는?"

온라인 중앙일보

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바지락 효능, 3~5월이 제철…신선한 바지락 선택 방법은

바지락 효능 [중앙포토]

바지락의 효능이 화제다.

바지락은 국내 해안의 모래나 자갈이 섞인 갯벌 지역에서 손쉽게 찾아볼 수 있는 우리에게 가장 친숙한 조개다. 3~5월 초까지 제철이다. 특히 요즘은 여름철 산란기를 앞두고 바지락이 한창 물이 오를 때다. 봄 바지락은 산란기를 대비해 해수를 왕성하게 빨아들여 물속의 유기물을 흡수해 크게 성장한다. 여느 계절보다 봄 바지락이 맛있는 이유다.

바지락은 다이어트에 도움이 되고 빈혈을 예방해 여성에게 좋은 식품으로 여겨진다. 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질이 많아 다이어트에 효과적이다. 또 바지락에는 철분이 함유돼 있어 빈혈 예방에 도움이 된다.

바지락 육질 속의 ‘메티오닌’ 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움을 주며, 이 성분이 부족할 때 비만이 생길 수도 있다. 타우린 성분도 포함돼 있어 심혈관질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에 도움이 된다. 또 타우린 성분은 간 기능을 원활하게 해 준다. 철분과 코발트 성분은 상처 회복도 빠르게 만들어준다.

또 바지락은 다이어트에 도움이 되고 빈혈을 예방해 줘 여성에게 좋은 식품으로 여겨진다. 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮고 단백질이 많아 다이어트에 효과적이다. 또 바지락에는 철분이 함유돼 있어 빈혈 예방에 도움이 된다.

바지락 육질 속의 '메티오닌' 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움을 주며, 이 성분이 부족할 때 비만이 생길 수도 있다. 타우린 성분도 포함돼 있어 심혈관질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에 도움이 되며 간 기능을 원활하게 해 준다. 철분과 코발트 성분은 상처 회복도 빠르게 만들어준다.

바지락은 찌개나 칼국수에 넣어 익혀 먹거나 양념에 버무려 먹으면 된다. 특히 바지락은 된장과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다. 한편 바지락의 제철은 3~4월이며 산란기는 7~8월이다.

신선한 바지락은 껍데기가 단단하며 다소 거친 질감이다. 또한 꽉 맞물려 있으며, 벌어져 있는 바지락 껍데기를 만졌을 때 입수관이 껍데기 속으로 재빠르게 들어가는 바지락이 신선한 것이다. 바지락을 비롯한 조개류는 요리 전에 해감을 잘 하는 것이 중요한데, 그늘진 곳에서 소금물에 1~2시간 정도 담가두면 모래 등의 불순물을 제거할 수 있다.

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바지락 효능 [사진 중앙일보]

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