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설 음식 칼로리…방심하면 '돼지'되기 십상, 문제는 기름기…잘 먹는 방법 보니

온라인 중앙일보

입력

‘설 음식 칼로리’. [사진 중앙포토]

 
설 음식 칼로리에 대한 관심이 증가하고 있다.

설 음식은 풍성하고 맛도 좋지만 유난히 기름을 사용하는 부침요리가 많다. 산적, 꼬치전, 동그랑땡, 부침개 등 상당수 음식이 고칼로리에 해당한다. 가족들이 모여 함께 음식을 만들고 나누어 먹다 보면 명절 연휴 기간 체중이 늘어날 수 있다.

설 음식 칼로리는 포털사이트에서 검색해보면 각 음식에 대한 칼로리를 통해 쉽게 알아볼 수 있다. 떡국은 1인분 기준으로 463㎉이며 만둣국은 480㎉다.

또한 산적과 조기찜은 각각 653㎉, 515㎉며 후식으로 많이 먹는 식혜는 250㎉ 정도이다. 칼로리가 낮은 나물류의 경우 고사리나물은 59㎉, 도라지나물은 197㎉, 시금치나물은 60㎉다.

제사상 한가득 차려진 설 음식을 먹고 후식으로 과일까지 먹었다면 총 섭취열량이 어마어마하므로 다이어트를 하는 사람들은 주의해야 한다.

설 음식을 조리할 때 육류는 기름이나 껍질을 제거한 뒤 채소를 곁들여 요리하면 좋고 고칼로리 음식을 먹기 전 나물·채소·김·나박김치 등 저칼로리 음식을 먼저 먹는 게 도움이 된다.

성인의 하루 열량 섭취 권장량은 남자 2500㎉, 여자는 2000㎉다. 이대목동병원 심혈관센터에서 발표한 열량으로 본 차례 음식 구성표 데이터를 기준으로 보면 산적, 떡국, 삼색나물, 잡채, 식혜를 먹고 후식으로 배, 사과, 단감, 약과 등을 먹으면 한 끼에 섭취하는 열량만 무려 2000~3000㎉가 된다.

차례상에 올리는 음식은 전통방식을 지키더라도 친지들과 함께 먹는 음식은 조리 방법을 바꿔 칼로리를 낮추는 편이 좋다. 튀김이나 전처럼 기름에 부치는 요리보다는 조림, 구이, 찜처럼 기름을 적게 사용하는 조리법을 이용하는 방법이다.

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‘설 음식 칼로리’. [사진 중앙포토]

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