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세계의 금기 음식, 외국인 손님과 겸상할 땐 '이것' 주의!

온라인 중앙일보

입력

세계의 금기 음식이 관심을 모으고 있다.

우선 유대인과 이슬람교도들은 돼지고기를 멀리한다. 엄격한 유대교도나 이슬람교도는 돼지고기가 조리 과정에서 그릇이나 냄비, 식칼과 도마 등의 조리 기구에 닿을 수 있다는 가능성 때문에 일반 식당에 가지 않고 전용 식당에 간다.

구약성서에서는 먹을 수 있는 짐승의 조건을 나열하면서도 예외적으로 먹어서는 안 될 짐승들을 여럿 나열하고 있는데 돼지도 그 가운데 하나이다.

세계의 금기 음식과 관련해 북유럽 민족과 게르만 민족은 문어와 오징어를 먹지 않는다. 특히 문어는 '악마의 물고기(devil fish)'라고 불릴 정도로 기피하는 대상이다.

이들이 문어를 기피하는 이유 가운데 하나가 기독교라는 종교적 배경이라고 하는 견해가 있다.

따라서 유대교에서는 먹을 수 있는 수중생물을 '지느러미와 비늘이 있는 것'으로 규정했다. 이 기준에 따르면 문어·오징어·뱀장어·가오리 그리고 갑각류와 조개류 등, 지느러미와 비늘이 없는 어류는 모두 금기 대상이다. 기독교에서도 구약성서의 음식 금기를 거의 따르지 않지만 문어와 오징어에 대해서는 따르고 있다고 볼 수 있다.

북아메리카 남서부의 일부 인디언 부족은 생선을 기피한다. 인디언 부족인 주니족과 호피족은 물을 신성하게 여겨 생선 먹기를 거부했다. 생선이 물의 신성함을 지니고 있다고 믿었기 때문이다.

온라인 일간스포츠

[사진=중앙일보 포토DB]

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