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어린이들의 아침식사|여전히 밥이 주식

중앙일보

입력

지면보기

종합 07면

우리나라 어린이들은 아직도 밥과 반찬을 주식으로 하는 재래식식생활을 답습하고 있으며 식품선택의 결정권을 주로 어머니가 행사하고 있다.
『보건신보』가 서울·청주·온양·김포 5개국민학교 5학년 어린이 9백78명(남4백91명·여4백87명)을 대상으로 지난 7∼9일에 실시한 『우리나라 어린이 식생활패턴변화』 설문조사결과 이렇게 나타났다.
아침식사를 밥과 반찬으로 하고 있는 어린이는 응답자의 91·61%로 거의 전부. 대신 우유와 빵으로 해결하는 어린이는 5·6%에 불과했다.
점심식사의 경우 집에서 도시락을 싸오는 어린이가 61·45%로 과반수를 넘고 있으나 학교급식(20·65%) 빵과 우유(16·66%)로 해결하는 어린이도 상당수있어 아침식사와는 좋은대조를 보인다.
이같은 빵식은 대도시에서 두드러져 서울 도심지 국교의 경우 응답자의 74·36%가 점심을 빵과 우유로 하고있다.
어린이들이 즐겨찾는 간식종류는 과일(33·12%) 빵(24·13%) 과자(18·81%) 아이스크림(16·76%) 순. 가격은 서울 중소도시·농촌 모두에서 1백원짜리를 가장 선호하고있다.
어린이들이 식품을 구입할때 가장 큰영향을 끼치는 이는 단연 어머니(45·60%). 다음이 TV광고·신문광고다.
「식품을 살때 중량이나 제조일을 확인해보는가」라는 설문에 「한다」는 어린이가 80·98%나 됐으며 날짜가 오래된것은 바꿔달라든지(76·89%) 불량식품이 있을 경우 산곳에 가서 교환을 요구한다(56·44%)는 응답자가 절대다수를 차지하고있어 어린이들의 의식이 상당수준에 이르고있음을 보여준다. <홍은희기자>

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