홍시의 효능, 과음한 다음날 하나만 먹으면…'해장음료도 필요 없을 듯'

온라인 중앙일보

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‘홍시의 효능’ [사진 중앙포토]

겨울철 '몸에 좋은 간식'으로 홍시가 꼽혔다.

홍시는 연시 또는 연감이라고도 불리는데, 홍시는 감의 색깔이 붉다는 뜻을 가졌다. 연시는 질감이 말랑말랑하고 부드럽다는 뜻에서 붙여진 명칭이다.

‘동의보감’에 따르면 홍시의 효능으로는 숙취해소에 좋고, 심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애주는 기능이 있다. 또 소화 기능을 좋게 만들어주기도 한다. 또 면역력을 높여줘 감기 예방에 좋고 철분이 풍부해 어지럼증에도 도움이 된다.

홍시는 생감의 떫은맛이 자연적 또는 인위적인 방법으로 제거되어 붉은색으로 말랑말랑하게 무르익은 상태의 감을 말한다. 감이 떫은맛을 내는 것은 감 속에 디오스프린이라는 타닌 성분이 함유되어 있기 때문이다. 이 성분은 입 안에서 침과 섞여 녹아서 떫은맛을 낸다.

이 떫은맛을 제거하는 방법을 탈삽(脫澁)이라고 한다. 탈삽에는 자연적으로 떫은맛이 사라지고 말랑말랑해져서 단맛이 들도록 저장해 두는 방법이 있고 인위적인 방법을 사용하기도 한다.

인위적인 방법으로는 농가에서 전통적으로 전해온 온탕탈삽법과 알코올탈삽법·가스탈삽법·동결탈삽법 등이 이용된다.

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‘홍시의 효능’

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