ADVERTISEMENT

고혈압 피해야 할 음식, 뭘 먹어야… "굶고 살아야 하나…"

온라인 중앙일보

입력

고혈압 환자가 피해야 할 음식이 네티즌들의 관심을 끌고 있다.

고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 심부전과 같은 치명적인 합병증을 유발하는 질병으로, 자연적으로 없어지지 않는데다 완치가 어려운 만성질환이다.

미국 경제매체인 더스트리트닷컴이 고혈압 증상이 나타날 때 피해야 하는 음식을 소개했다.

고혈압 환자가 피해야 할 음식 명단을 살펴보면 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 피클, 도넛, 전유 등 자극적인 음식이 대부분이다. 이 음식들은 비단 고혈압이 걸렸을 때 피해야 하는 음식일 뿐만 아니라 고혈압을 유발하기도 하는 음식이기도 하다.
특히 술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주며 다른 질환의 위험성까지 높이며 된장, 간장, 젓갈류와 같은 염분이 많은 음식도 과다 섭취하는 것도 고혈압을 유발할 수 있다.

이 밖에 고혈압약을 먹을 때는 자몽 주스와 함께 먹는 것을 피해야 한다. 자몽은 약의 혈중 농도를 증가시켜 약물효과에 부작용을 가져올 수 있다.

온라인 중앙일보
[사진 중앙포토DB]

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT