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커피와 찰떡궁합 보들보들 '볼 카스텔라'

중앙일보

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‘화월당’ 주인 조병연씨가 볼 카스텔라 앞에서 밝게 웃고 있다. 이 빵은 입소문이 나 전국에서 주문이 몰리고 있다. 프리랜서 장정필

전남 순천시 중앙시장 근처에 ‘화월당’이라는 빵집이 있다. 순천에서 가장 유명한 제과점이지만, 요즘 팥·크림 빵이나 쿠키·팥빙수 같은 상품은 팔지 않는다. 모두 어느 제과점 것에게 뒤지지 않는 맛을 자랑했지만, 시간이 없어 못 만들기 때문이다.

 주인 조병연(68)씨는 “전국에서 주문이 밀려 드는 찹쌀떡과 볼 카스텔라를 만드느라 다른 상품에는 신경을 쓸 겨를이 없다”고 말했다. 두 제품은 선물로 받아 먹어 본 이들이 직접 주문해 먹고 다시 지인들에게 선물하면서 소문이 나 ‘순천의 명물’이 됐다. 택배 주문을 하면 사나흘 만에야 맛볼 수 있다. 매장으로 찾아가더라도 오후 늦은 시간에는 물건이 동나 사지 못한다.

 조씨는 “사람들을 고용해 생산량을 늘릴 수 있지만, 그러다 보면 오랜 기간 이어 온 맛을 지키기가 어렵다. 기술자 1명, 두 아들과 함께 넷이 작업하고 있다”고 말했다.

 화월당은 1920년 현재의 자리에 일본인이 문을 열었다. 28년부터 점원으로 일하던 조씨의 아버지(2009년 작고)씨가 광복 때 인수했고, 조씨를 거쳐 아들까지 3대째 이어지고 있다. 선대로부터 물려받은 레시피를 고수해 전통의 맛을 유지하고 있는 게 특징이다.

또 다른 인기상품인 찹쌀떡

 찹쌀떡은 “옛날에 먹던 ‘모찌’(찹쌀떡의 일본말) 그 맛”이라는 평가를 받는다. 쫄깃하고 젤리를 씹을 때와 같은 저항감이 느껴지는 일반 찹쌀떡과 다르다. 하얀 떡살이 물렁하면서 씹히는 게 부드럽다. 또 모양이 크고 덜 달다. 떡살은 얇고, 대신 팥소가 많다. 냉동 보관하면서 20분 가량 자연 해동시켜 먹는다.

 볼 카스텔라는 직육면체의 보통 카스텔라와 달리 동그랗고 연한 노란색이다. 테니스 볼(Ball)을 연상시킨다. 일반 빵처럼 밀가루 반죽에 팥소를 넣은 다음 굽는 게 아니라 반죽을 얇게 펴 구워 카스텔라를 만든 뒤 팥소를 놓고 말아 공 모양을 빚는다. 커피나 우유를 곁들이면 좋아 젊은 사람들에게 인기를 끌고 있다.

 조씨는 맛의 비결에 대해 “찹쌀은 최상품을 사용하고, 설탕은 값이 비싸지만 당도가 낮은 저당을 쓴다. 방부제는 물론 떡이 딱딱해지는 걸 막기 위한 첨가제도 전혀 넣지 않는다”고 말했다.

 찹쌀떡은 21개가 든 상자(약 2㎏)가 2만원. 볼 카스텔라는 12개를 담은 게 1만8000원. 3상자 이상은 택배요금을 안 받는다. 상자를 분홍색 보자기로 싸 보내므로 선물로 제격이다.

문의 061-752-2016, 010-7347-2016

이해석 기자

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