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감기엔 파뿌리, 배, 더덕 효과적

온라인 중앙일보

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감기에 걸렸을 때 부작용은 줄이면서도 가정에서도 쉽게 구할 수 있는 재료로 증상을 완화시킬 수 있다.

가정에서 가장 쉽게 구할 수 있는 약재로 ‘파뿌리’를 꼽을 수 있다. 파뿌리는 ‘총백’이라고도 부르며 파 중에서도 흰 부분을 약재로 사용한다.

‘총백’에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환에 도움이 된다. 감기로 인한 두통이나 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통을 호소할 때 탁월한 효과가 있다. 또한 살균, 소염작용과 함께 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 잘 되게 하고 땀을 잘 나게 해준다.

사용법은 우선 대파의 하얀 부분에서 뿌리까지 길이가 대략 10Cm 정도 되는 것을 활용한다. 이를 2~3개 준비해 300cc정도의 물에 넣고 약 30분간 약한 불로 끓여서 이용한다. 파에서 미끈한 액도 나오며, 파의 아린 맛도 없어지고 오히려 단맛을 느낄 수 있기 때문에 복용도 용이하다. 복용은 1회 20cc~30cc면 적당하다.

이외에도 ‘배’가 있다. 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 기관지염, 기침, 가래 등을 다스리는 데 효과적이다. 또한 탄닌 성분도 함유돼 있어 설사를 멈추는 데 도움이 되며, 배변을 부드럽게 해줘 변비 예방에도 효과적이다.

기침과 가래를 동반하는 감기에는 배 1/2(200g)와 무 200g을 즙을 내어 복용하면 효능을 더욱 높일 수 있다.

마지막으로 일상생활 속에서 감기에 도움이 되는 약재가 ‘더덕’이다. 10월부터~11월 중순까지 약효가 가장 풍부한 더덕은 인삼이나 홍삼만큼 약효가 뛰어나다. 사포닌 성분과 이눌린 성분이 다량 함유돼 있어 위장과 폐의 기능을 강화 시켜준다.

또한 기관지 질환에 효능이 뛰어난 더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며, 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나기 때문에 편도선염, 인후염 등 염증성 질환에도 효과적이다.

생 더덕을 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념 구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋다. 뿌리껍질에 많으므로 껍질을 벗기기 않고 깨끗이 세척한 다음, 반으로 쪼개 3∼5cm 정도로 잘라 사용하는 것이 좋다.

서울특별시북부병원 한의학 박사 최방섭 한방과장은 “단순 감기와 같은 가벼운 질환은 가정에서 자주 사용하는 식재료도 약으로 사용할 수 있지만, 무분별하게 사용하거나 과하게 사용할 경우 부작용이 나타날 수 있다”며 “또 감기와 증세는 유사하지만 다른 질환을 보일 경우에는 지체 없이 가까운 의료기관을 방문하는 것이 바람직하다”고 전했다.

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한석영 기자 syhan@joongang.co.kr <저작권자 ⓒ 중앙일보헬스미디어 무단전재 및 재배포금지>

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