굴이나 조개를 익혀 먹지 않으면 비브리오 패혈증에 걸릴 수 있습니다. 간질환이 있는 사람은 해독 능력이 떨어져 더 위험합니다. 식중독지수가 높은 날에는 어패류를 피하거나 섭씨 70도 이상으로 가열해 먹어야 합니다.
서울대학교병원운영 서울특별시보라매병원(www.brmh.org)
소화기내과 김지원 서울의대 교수
굴이나 조개를 익혀 먹지 않으면 비브리오 패혈증에 걸릴 수 있습니다. 간질환이 있는 사람은 해독 능력이 떨어져 더 위험합니다. 식중독지수가 높은 날에는 어패류를 피하거나 섭씨 70도 이상으로 가열해 먹어야 합니다.
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