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[셰프의 단골집] 맛있는 스테이크집 5곳

중앙일보

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채식주의자가 아니라면 스테이크는 대체로 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 스테이크 맛을 결정하는 건 바로 숙성된 정도와 굽는 방법입니다. 더 반 프라임 스테이크하우스의 박영호 셰프가 자기만의 노하우로 고기를 숙성시키고 구운 맛 좋은 스테이크집 5곳을 추천합니다.

정리=송정 기자

①톡톡(TOC TOC)

대표메뉴: 칠십일 에이징 스테이크(400g, 12만원), 에디션(제주도 달고기를 면으로 감싸 튀긴 요리, 1만2000원)

추천 이유: 김대천 오너 셰프가 4월 문을 연 레스토랑이다. 최근 입소문이 나면서 벌써 사람들이 몰린다. 캐주얼 다이닝을 표방하지만 사용하는 식재료나 조리방식은 전혀 캐주얼하지 않다. 야심 차게 준비한 메뉴 칠십일 에이징 스테이크는 꼭 맛볼 것을 권한다. 한우1++ 등급 고기를 70일 이상 숙성한 후 비장탄에 구워내는데 제대로 숙성된 고기가 진한 향과 함께 고소한 감칠맛을 낸다. 시칠리아산 소금에다 홍삼 추출물을 더한 고기 찍어먹는 소금도 색다르다. 대기업 회장들이 즐겨 먹는다는 참송이버섯·치악산큰송이버섯·가평잣버섯 등 곁들여 내는 식재료도 최고급이다. 모든 식재료는 전국 8개 농장에서 유기농으로 재배한 것을 받아 사용한다.

주소: 강남구 신사동 656-6 로데오빌딩 3층

할인카드: 없음

영업시간:낮 12시~오후 3시, 오후 5시 30분~밤 12시(월요일 휴무)

좌석수: 50개(룸 없음)

주차 여부:발레파킹(3000원)

전화번호: 02-542-3030

청담동 SSG푸드마켓 정육 매장에서 드라이 에이징 기법으로 숙성 중인 한우 [사진 신세계]

② 스파소(Spasso)

대표메뉴: 점심 코스(립아이 스테이크 포함, 5만8000원), 저녁 코스(8만9000원, 11만8000원, 13만8000원, 16만8000원), 립아이 스테이크(400g 기준 9만2000원)

추천 이유: 중요한 모임이 있을 때 코스 요리 하는 레스토랑을 많이 찾는다. 그러나 정작 코스 요리 백미인 스테이크 맛에서 실망하는 경우가 많다. 그러나 이곳의 스테이크는 여느 코스요리 중간에 나오는 스테이크와 비교할 수 없을 정도로 뛰어나다. 특히 립아이 스테이크는 프라임 등급의 고기를 6주간 숙성시킨 후 강원도에서 공수해 온 참숯에 굽기 때문에 드라이 에이징 특유의 깊은 감칠맛을 제대로 낸다. 점심·저녁 코스 외에 단품 메뉴도 판매한다.

주소: 강남구 청담동 93-2 1층

할인카드: 현대카드 플래티넘 이상·삼성카드 라움 10% 할인(식사에 한함)

영업시간: 낮 12시~오후 3시, 오후 6~10시

좌석수: 60개(룸 1개)

주차 여부: 발레파킹(3000원)

전화번호: 02-3445-8422

③ 저스트 스테이크(JUST STEAK)

대표메뉴: 티본 스테이크(600g 기준 8만6900원), 그릴에 구운 채소(9900원)

추천 이유: 비교적 합리적인 가격에 질 좋은 드라이 에이징 스테이크를 즐길 수 있는 곳이다. 남편이 요리하고 아내가 홀을 책임진다. 부드러운 안심과 씹는 맛이 좋은 등심을 함께 즐길 수 있는 한우 티본 스테이크가 이 집 인기 메뉴다. 모든 요리는 참숯에 소금과 후추만 사용해 조리하기 때문에 식재료 본연의 맛을 즐길 수 있다. 와인 코키지가 무료인 것도 부담을 덜어준다. 다만 예약할 때 미리 얘기해야 한다. 좌석 수가 많지 않아 예약을 권한다.

주소: 강남구 신사동 657-3 1층

할인카드: 없음

영업시간: 오전 11시~오후 11시

좌석수: 30개(룸 없음)

주차 여부: 발레파킹(3000원)

전화번호: 02-544-9357

브루터스

④ 브루터스(Brutus)

대표메뉴: 7시리즈(7만9000원)

추천 이유:‘씨네 드 셰프’와 ‘옥타곤’에 있던 유성남 오너셰프가 운영하는 곳이다. 한우 부위별 스테이크를 한 접시에 즐길 수 있어 다양한 고기가 먹고 싶을 때 찾는다. 고기 부위에 따라 3, 5, 7시리즈 메뉴 등이 준비돼 있다. 안심·등심·채끝 세 가지 부위(120g)를 즐길 수 있는 3시리즈부터 여기에 파스타와 디저트가 포함된 5시리즈, 고기 양을 늘리고 샐러드를 더한 7시리즈가 있다. 5시리즈와 7시리즈의 인기가 높다. 청주 지역의 초정 한우 암소 1++등급만을 이용한다. 스테이크에 사용하고 남은 고기로 만든 육회 파스타는 이곳만의 독특한 메뉴다.

주소: 용산구 이태원동 261-103

할인카드: 없음

영업시간: 오후 6시~밤 12시(토요일은 오전 11시 30분~오후 3시까지 브런치 판매), 일요일 휴무

좌석수: 26개(룸 없음)

주차 여부:주변 주차장 이용(무료)

전화번호: 02-749-3830

⑤ 10 꼬르소 꼬모 카페(10 CORSO COMO CAFE)

대표메뉴: 비스테카 알라 피오렌티나(2~3인 분량 800~900g, 15만원), 어란파스타(2만4000원)

추천 이유: 이탈리아 밀라노에서 건너온 편집숍 10 꼬르소꼬모 안에 있다. 이탈리아 피렌체 명물인 두툼하고 푸짐한 스테이크인 비스테카 알라 피오렌티나를 맛볼 수 있는 곳이다. 참숯에 구워 큼직하게 나오는 비스테카 피오렌티나는 피렌체 정통의 맛 그대로다. 맛있는 식사와 와인을 함께 즐길 수 있는 곳으로 유명하다. 이탈리아 레드와인 종류만 54종으로 다양한 편이다. 스테이크 외에도 전통 이탈리아식 파스타와 디저트를 즐길 수 있다.

주소: 강남구 청담동 79 지하 1층

할인카드: 현대카드 블랙·퍼플·레드, 삼성카드 라움·원, 아멕스 골드 10% 할인(음료 포함)

영업시간: 오전 11시~ 오후 11시, 금요일은 밤 12시까지 영업

좌석수: 76개(룸 없음)

주차 여부: 발레파킹(2000원)

전화번호: 02-547-3010 

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