생활의 아이디어

중앙일보

입력

지면보기

종합 05면

생선은 숯불에 굽는 것이 맛도 좋고 생선살이 망가지지도 않지만 「개스」나 구공탄에는 맛도 손상되고 부드러운 살이 부서지기 쉽습니다.
먼저 석쇠를 잘 달군 다음 그 위에 엷은 「알루미늄]만을 깐 뒤 생선을 놓고 속살까지 익은 후에 「알루미늄」만을 들어내고 다시 한번 살짝 구워 표면의 수분을 없애면 산뜻하게 구워집니다.
또는 석쇠를 깨끗하게 닦은 다음 식초를 발라두었다 구우면 생선살이 묻어나지 않고 생선을 물기 없이 잘 다루어 표면에 식초를 바르고 그 위에 고운 소금을 뿌려서 구워도 깨끗하게 구워집니다.
쇠꼬챙이에 끼어서 구을때는 도중에 쇠꼬챙이를 한번 살짝 들어 놓으면 다 구운 다음에 꼬챙이가 간단히 빠지고 생선도 망가지지 않습니다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT