ADVERTISEMENT

[셰프의 단골집] 프렌치 레스토랑 맛집 5선

중앙일보

입력

업데이트

지면보기

16면

미식가가 꼽는 최고의 요리에 프랑스 요리가 빠질 수 없습니다. 접시 위에 놓인 요리가 음식이 아닌 예술 작품 같아서 먹기 아깝다는 생각이들 때가 한두 번이 아닙니다. 김은희 더그린테이블 오너 셰프가 프렌치 레스토랑 5곳을 추천했습니다. 정통 프랑스 요리부터 프랑스 요리 기법으로 만든 한식까지, 다양한 프렌치 요리의 변주를 만나볼 수 있습니다. 혹시 가격이 부담되시는 분을 위해 한 가지 팁을 드리죠. 비슷한 구성에 값은 훨씬 싼 점심 코스를 시도해 보세요.

정리=송정 기자

(1) 라 싸브어

대표 메뉴: 점심 코스(3만3000원·6만6000원), 저녁 코스(6만500원·8만2500원·12만1000원)

추천 이유: 프랑스 유명 요리학교 ‘르 코르동 블루’ 출신의 진경수 셰프가 운영하는 프렌치 레스토랑. 서래마을에서 10년째 같은 자리를 지키고 있다. 이곳 음식은 화려하기보다는 묵직한 느낌이다. 정통 프랑스 음식이 먹고 싶을 때 찾는다. 주말에는 이달의 메뉴를 1만원(1인 기준) 할인해준다.

주소: 서초구 반포동 76-1 지하 1층

할인 카드: 현대카드 블랙, 삼성카드 라움 10% 할인(음료·주류 제외)

영업 시간: 낮 12시~오후 3시, 오후 6~11시

좌석 수: 35개(룸 없음)

주차 여부: 발렛(2000원)

전화번호: 02-591-6713

(2) 파씨오네(Passionne)

대표 메뉴: 점심 코스(4만1800원), 저녁 코스(7만1500원)

추천 이유: 비교적 최근에 문을 연 프렌치 레스토랑 중 인기가 많다. 손님을 한 명 한 명 다 기억하기 위해 이방원 오너 셰프가 직접 테이블을 다니며 메뉴를 설명한다. 점심·저녁 각각 한 가지 코스를 선보인다. 메인 요리는 4~5가지 육류 중 하나를 선택할 수 있다. 코스 요리 중 못 먹거나 싫어하는 음식을 미리 말하면 다른 메뉴로 변경할 수 있다.

주소: 강남구 신사동 646-23 2층

할인 카드: 없음

영업 시간: 낮 12시~오후 3시,

오후 6시~10시30분

좌석 수: 20개(룸 1개)

주차 여부: 발렛(2000원)

전화번호: 02-546-7719

 (3) 레스쁘아

대표 메뉴: 점심 코스(4만4000원), 저녁 코스(7만5000원·8만8000원·10만원)

추천 이유: 임기학 오너 셰프가 운영하는 곳으로, 우리나라의 대표적인 비스트로다. 이미 많은 팬을 거느리고 있다. 정통 프렌치 비스트로 요리를 전통을 벗어나지 않는 선에서 재해석한다. 오리다리로 만든 오리콩피(오리다리를 기름에 넣어 여러 시간 저온에서 천천히 조리)가 인기 메인 메뉴 중 하나다. 양파수프도 근사하다. 전체적으로 간이 조금 센 편이다. 날씨 좋은 날에는 테라스를 추천한다.

주소: 강남구 청담동 90-25

할인 카드: 없음

영업 시간: 낮 12시~오후 3시, 오후 6~10시

좌석 수: 40개(테라스 12개 포함)

주차 여부: 발렛(3000원)

전화번호: 02-517-6034

(4) 줄라이

대표 메뉴: 점심 코스(4만원·6만5000원),

저녁 코스(8만원·10만5000원·15만원)

추천 이유: 현대적 감각의 프렌치 레스토랑이다. 국내 식자재를 프랑스 스타일로 선보인다. 코스 메뉴는 매일 바뀐다. 매일 아침 오세득 오너 셰프가 직접 장을 보며 신선한 재료를 구한 후, 이 재료에 맞춰 다양한 메뉴를 선보이기 때문에 가능하다. 가족 모임이 많은 일요일에는 더 많은 사람이 이용할 수 있도록 평일보다 저렴한 가격에 코스 요리를 제공한다. 와인도 다양하다.

주소: 서초구 반포동 577-20

할인 카드: 씨티카드, 현대카드 레드·블랙·퍼플 10% 할인(음료·주류 포함)

영업 시간: 낮 12시~오후 3시, 오후 6~9시

좌석 수: 32개

주차 여부: 발렛(2000원)

전화번호: 02-534-9544

(5) 정식당

대표 메뉴: 점심 코스(4만4000원),

저녁 코스(11만원)

추천 이유: 이곳은 한식당이다. 하지만 보통 한정식과는 다르다. 임정식 오너 셰프가 프랑스 요리 기법을 접목해 만든 창작 요리가 나오기 때문이다. 최근 인기 있는 메뉴는 6종류의 버섯에 치즈, 채소 등 14가지 다양한 재료로 만든 버섯까또즈(까또즈는 프랑스어로 숫자 14를 뜻함)다.

주소: 강남구 신사동 649-7 3층(도산공원 뒤)

할인 카드: 없음

영업 시간: 낮 12시~오후 3시, 오후 6~10시

좌석 수: 35개(룸 2개)

주차 여부: 발렛(3000원)

전화번호: 02-517-4654

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT