더위를 이기는 음식

중앙일보

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종합 05면

차츰 더위에 지지 않을 체력을 길러야 한다. 풍부하게 나도는 여름 채소를 산뜻하게 튀겨서 먹도록 한다. 기름 음식은 「칼로리」가 높고 입맛이 없는 여름철엔 효과적이다. 채소 튀김에는 재료에 물기가 남지 않게 준비하는 것이 비결이다. 단백질과 「비타민」이 풍부하면서도 비교적 값이 싼 쇠간도 여름철 체력 돕기에는 그만이다. 한입에 먹을 수 있는 크기로 엷게 썰어 30분 동안 물에 담가 피를 뺀다. 간장 2술, 설탕 2의 비율에 생즙을 약간 섞어 물기를 뺀 간을 다시 30분 동안 담근다. 감잣가루를 씌워 튀겨낸 간에다 갈아낸 무우에 물기를 살짝 빼고 초설탕으로 간을 맞추어 위에 얹으면 냄새 없이 먹을 수 있다.

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