'생로병사의 비밀'서 밝힌 '키위'의 효능은?

온라인 중앙일보

입력

각 영양소에 대한 성인 1명 기준 권장량(A)과 식품 중 함량(B)을 각각 1,000Kcal로 표시해 비율(B, A)을 산정한 ‘영양소밀도’. 과일 중에서도 영양소밀도가 가장 높은 것은 바로 키위다. 과연 키위가 가진 효능은 어떤 것일까.

지난달 30일 방송된 KBS <생로병사의 비밀>에서는 키위를 천연 종합 영양제로 꼽으며, 영양성분 및 효능에 대해 자세하게 설명했다. 이 날 방송에서 을지대 식품영양학과가 키위의 영양성분을 분석한 결과 키위에는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하는 비타민C가 함유되어 있으며, 칼슘 또한 포도의 2.5배, 사과의 10배에 달한다는 사실이 밝혀졌다.

이와 함께 서울대학교 농생명공학부 이기원 교수는 “키위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 활성산소에 의해 일어나는 세포 간 신호전달을 차단하는 역할을 한다”며 “키위가 암을 예방하는 데 도움이 된다”고 방송을 통해 설명했다.

방송에서는 4년째 매일 키위를 먹고 있는 정희경씨의 사례도 소개되었다. 정씨는 키위의 효능을 몸소 실감하고 있었다. 50대 여성인 정 씨는 간과 신장 기능, 혈당 등이 모두 정상이었으며, 특히 체내의 비타민C와 E, 미네랄이 균형 잡힌 상태였다.

뉴질랜드 키위 브랜드 제스프리 관계자는 “정 씨의 사례를 통해 키위를 꾸준히 섭취하면 신체의 건강을 유지하는 데 도움이 된다는 사실을 알 수 있다”며 “키위에는 비타민이나 칼슘 외에도 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산, 엽산, 칼륨, 인 등이 다량 함유되어 있다”고 전했다.

이어 “골드키위는 임산부의 빈혈 예방 및 엽산 섭취, 성장기 어린이의 간식으로 좋으며, 그린키위는 다이어트로 인한 변비로 고생하는 여성이나 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋다”고 덧붙였다.

<이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관의 정보성 보도 제공자료입니다.>

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT