대학과 전통식품 제조업체가 산.학 공동연구로 비만 방지 효과가 있는 전통주를 개발해 관심을 끌고 있다.
충청대학 식품과학부 안용근 교수와 민속한식품(대표 신상철.괴산군 증평읍 남차리)은 호박과의 식물인 동아(학명 동과.冬瓜)를 소재로 한 ''다이어트 와인, 동아주''를 개발했다고 3일 밝혔다.
이들은 지난 4월부터 기능성 술 개발에 착수, 기존의 전통주가 누룩을 사용하는 것과는 달리 효모로 20여일간 발효시키는 방법으로 비만 효과가 높은 것으로 알려진 동아의 성분 30%가 함유된 이 술을 제조했다.
이 술은 비만의 원인이 되는 당(糖) 성분을 맥주(35㎎/㎖)의 23.7% 정도인 8.3㎎/㎖로 낮췄으며 곰팡이 냄새가 나는 전통주의 문제점도 해결했다.
또 알코올 농도도 12도로 유지하고 약간의 단맛을 내 여성들로 부터 인기를 얻을 것으로 기대되고 있다.
이들은 이달 중 이 술의 특허를 신청한 뒤 포장재 제작에 착수, 내년초부터 본격 시판에 나설 계획이다.
윤 교수는 "동의보감에 ''살이 찐 몸을 가볍고 건강하게 하려면 동아를 끓여 먹으면 좋다''는 기록이 있으며 한국식품개발연구원도 동아를 주원료로 한 다이어트 제품을 상품화했을 정도로 동아는 비만 방지효과가 높다"며 "이 술은 다이어트에 관심이 많은 여성들에게 각광받을 것으로 기대된다"고 말했다.