ADVERTISEMENT

[2012 생생현장인터뷰 -반딧불콩단지영농조합] ‘가루간장’ 하야콩

온라인 중앙일보

입력

“장은 모든 음식맛의 으뜸이다. 집안의 장맛이 좋지 아니 하면 좋은 채소와 고기가 있어도 좋은 음식으로 할 수 없다.”라는 말처럼 한국 식생활에 장류가 얼마나 중요한 식품인가를 짐작할 수 있다. 우리의 입맛을 좌지우지 하는 장류를 전통 우리식으로 담근 “반딧불 콩단지영농조합법인(www.hayakong.com)”이 있어 요즘 화제이다. 이곳은 반딧불이 사는 청정지역으로 알려진 전라북도 무주에 위치하여 우리콩으로 만든 발효식품 전문 영농조합이다. 국내에서는 처음으로 전통발효식품으로 만든 ‘하야가루된장’과 ‘하야가루간장’은 2010년과 2011년 각각 전죽국제발효식품엑스포에서 우수상품으로 선정된 반딧불콩단지만의 특징이다. 생명력이 있다는 뜻을가진 ‘하야’는 반딧불콩단지영농조합의 모든 제품에 사용하는 브랜드로 생명산업으로서의 전통발효식품을 만들고 있음을 의미한다. 청정지역 맑은 물로 씻어낸 100%우리콩을 이용하였다는 것과 참나무장작으로 가마솥에 콩을 삶이 콩의 깊은 맛을 한 층 더했다는 것이다. 또한 직접 손으로 만들어 자연 그대로 건조하여 친환경 황토발효실에서 자연그대로 발효 시켜 숨쉬는 항아리에 숙성한다는 점이다. 이곳에서 생산되는 제품은 다양하다. 된장류에는 우수상품으로 선정된 하야가루된장과 무농약콩을 사용하여 만들어진 전통청국장, 미네랄이 풍부한 신안군 천일염만 고집한 재래된장이 있고, 찹쌀고추장으로 천마와 천연꿀을 넣어 담근 천마고추장과 편리하게 이용할 수 있는 2년 숙성된 재래간장을 분말화한 가루간장이 있다. 또한 삶은 무청시래기와 된장을 양념하여만든 된장양념시래기는 소박한 시골음식맛을 느낄수 있는 제품이다.

“저희 무주 지역은 물좋고 공기좋은 청정지역입니다. 지역농민들과 함께 계약재배를 해서 좋은 재료를 공급받아 생산하고 있기 때문에 안심하고 드셔도 되구요. 하야가루간장은 건강을 생각하는 분들이 조미료대용으로 여러 가지 용도로 사용할 수 있고, 가루된장은 1회용소포장으로 담아서 보관과 이용에 편리합니다.” 권부금 대표의 설명이다. 하야 반딧불콩단지 제품은 하야콩닷컴,지마켓, 롯데백화점 등 각 쇼핑몰에서 구입이 가능하며, 하나하나 정성스럽게 포장해 고객에게 배달하고 있다. 대량으로 찍어내는 기계맛이 아니라 장이 익어가는 시간을 소중하게 생각하며 기다리며 어머님의 손맛을 전하는 곳이다. 발효식품! 이제 고민하지 말고 하야콩에 문의해 보면 어떨 까요? - 홈페이지 : www.hayakong.com - 주 소 : 전라북도 무주군 적상면 방이리 743-1 - 전화번호 : 1666-0489 <이 기사는 본지 편집 방향과 다르며, 해당기관에서 제공한 보도 자료입니다.>

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT