ADVERTISEMENT

[맛집 풍경] 명동 '가쓰라'

중앙일보

입력

지면보기

종합 51면

어린 시절 '칼질'의 대명사격이던 돈가스가 달라졌다.

우선 얇고 넓적하게 튀겨져 나오던 겉모양이 두툼하게 확 바뀌었다. 허름한 레스토랑의 곁다리 메뉴에서 빠졌다. 대신 일본식 돈가스 전문점의 간판 메뉴로 대변신을 했다. 서울의 명동과 종로 등지에는 돈가스 집이 즐비하고, 집집마다 새로워진 돈가스 맛을 즐기는 젊은이들로 빼곡하다.

명동 미도파백화점 건너편에 위치한 '가쓰라'는 두툼한 돼지고기를 느끼하지 않게 튀겨내는 일본식 돈가스집이다. 대로변에 있으면서도 워낙 입구가 좁고 간판도 일본어로 쓰여있어 지나치기 쉬운 곳이다.

점심 메뉴는 10여가지가 있지만 히레가스(7천원)와 로스가스(6천원)란 이름의 돈가스 두 가지가 손님들의 인기를 끌고 있다.

히레가스는 돼지고기의 안심 부위로 만들어 부드럽고, 로스가스는 등심을 사용해 씹는 맛이 있는 것이 다르다. 두 가지 모두 아삭하게 씹히는 튀김옷이 핵심이다. 겉보기엔 서릿발처럼 날카롭게 보이지만 입안에선 가볍게 부서지며 설탕처럼 부드럽게 녹는다.

여기에 돈가스 소스까지 곁들이면 새콤한 맛과 일본음식 특유의 향이 가미돼 입 안이 더욱 즐겁다.

미역.팽이버섯.실파를 넣은 미소시루(된장국)는 우물에서 두레박으로 퍼올린 물을 마시듯 깊이가 혀끝에 와닿는다. 일본식을 적당히 흉내낸 것이 아니다.

밑반찬으로 배추김치가 나오는데 한국 김치가 아니다. 그렇다고 '기무치'도 아니다. 두 가지가 적당히 섞인 맛, 즉 매운 맛이 덜하고 소금에 절인 생배추의 맛이 남아있다. 쌀이 좋아 윤기가 자르르 흐르는 흰쌀밥도 돈가스 맛을 돋우는 데 한몫 거든다.

쫀득한 단무지 맛도 튀는데 따로 달라고 하지 않으면 안 준다. 일본인 종업원이 상냥하고 친절하나 한국말이 어눌해 대화가 잘 통하지 않는 불편함이 있다.

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT