수시모집에 대해 알아보자! - 호텔조리특성화 명지전문학교.

온라인 중앙일보

입력

전문대학 및 일반4년제 대학의 수시모집이 몇일 남지 않은 지금 고등학교 3학년의 수험생들은 진로 및 학교 선택에 대해 많은 고민을 하고 있을 것이다. “내 성적으로 갈 수 있는 대학은 어디일까?”, “수시모집에 지원해야 할까?” 등 여러 가지 중요한 고민들 말이다.

이 고민에 대해 많은 도움이 되는 해결책이 있다면 바로 ‘전문학교’이다. 이중에서도 조리분야특성화학교이며 취업률 95%를 기록하고 있는 명지전문학교에 대해 살펴보았다.

명지전문학교는 1999년 설립되어 다수의 졸업생을 배출하였고 참되고 바른 인재, 능력 있는 인재 양성을 목표로 교육을 실시하여온 2년제 전문학교이다. 호텔외식조리 및 식공간연출 분야의 학과만 개설하여 실습위주의 수업 및 집중적이고 체계적인 쿼리큘럼을 바탕으로 학생 개개인의 능력 향상을 제1목표로 하고 있다.

또한, 국내외 유명호텔과 외식업체 등 다양한 산학협력을 통해 재학생들의 취업의 문을 크게 열어 주었으며 해외인턴쉽 제도를 시행하여 더 넓은 눈을 가지고 견문을 쌓을 수 있는 계기를 만들어 주고 있다.

이런 명지전문학교도 현재 2학기 수시모집을 진행하고 있으며 1학기 수시모집의 경우 학과별 평균 2.8:1의 경쟁률을 기록하며 마감되었다고 한다.

명지전문학교의 입시 특징은 수시 모집 및 정시모집에 내신성적 및 수능성적을 반영하지 않고 학과장님과 1:1 면접 후 학부 교수님들의 엄격한 심사를 통과해야 합격할 수 있으며 이는 학과에 대한 적성과 열의 등을 가지고 있는 학생을 선발하기 위함이기도 하다.

물론 고등학교의 성적도 중요하겠지만 단지 입시 성적이 아닌 하고자 하는 열의, 인성을 가진 학생들에게 더욱더 큰 미래를 꿈꿀 수 있는 교육을 하는 것이 명지전문학교의 교육목표라고 학교 관계자는 말하고 있다.

명지전문학교는 호텔외식조리학부에 호텔조리학과, 호텔제과제빵과, 호텔한정식과, 서양요리학과, 호텔경영학과 등이 개설되어 있으며 1:1 담임실습제를 통하여 효과적인 조리실습을 진행하고 있고 2학년부터는 조리분야 산업기사 자격증 취득을 위한 철저한 준비 및 수업을실시하고 있다.

또한, 각종 학과 관련 대회에 참가하여 재학생들의 능력을 공정하게 평가 받음은 물론 참가한 대회마다 상을 싹쓸이 하는 좋은 성적을 거두고 있는 것도 명지전문학교의 장점이라고 한다.

또다른 학부인 식공간연출학부는 점점더 관심이 높아지고 있는 바리스타과, 소믈리에학과, 푸드스타일리스트과, 파티플래너학과, 외식조주학과 등이 있으며 식공간연출학부 역시 타학교 대비 실습3배의 수업을 통해 트랜드를 이끌어 갈 수 있는 업그레이드된 전문가를 양성하기 위해 노력하고 있으며 동아리 활동을 통해 선후배의 교류 및 다양한 지식, 학과 관련 정보를 교류할 수 있는 기회도 만들어 가고 있다.

2학기 수시모집을 준비하는 수험생이라면 조리분야 및 식공간분야의 리더학교를 목표로 정진하는 명지전문학교에서 지금의 고민은 털어 버리고 밝은 미래를 향해 달려 가보는 것은 어떨까 한다.

홈페이지: www.mj.ac.kr
입학관리처: 1644-3824

<본 자료는 정보제공을 위한 보도자료입니다.>

조인스닷컴(Joins.com)

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT